主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

如何帮助孩子快速适应高中学习

发表时间:2017-02-24    来源:羊城晚报

  高一上学期已过近半,期中考试也即将到来,高中课程繁多让许多孩子手足无措,应接不暇,甚至焦躁不安。孩子的学习情况让很多父母十分焦虑,不知道应该怎么做才能帮助孩子。该如何才能更好地适应高中的学习生活?

  定目标

  安全度过“磨合期”

  华师附中多年高中教学经验的冯丹老师指出,在孩子刚进入高中时,往往有失去努力目标的迷茫,在这“磨合期”里,家长的帮助非常重要,特别是帮助孩子树立新的学习目标,加强学习的指向性。我们可以把高中的学习目标分为长期目标和短期目标,将长期目标分拆为数个短期目标,循序渐进,让孩子在每一阶段的学习都可以有的放矢,实现学习的顺利跃进,最终直指高考的胜利。确立目标后,家长要帮助孩子加强心理素质,培养胜不骄败不馁的积极心态,引导孩子学会正确对待学习成绩的起伏。

  “三先三后”

  全面攻克知识难点

  冯丹老师指出,高中学习还面临着一个学习方法的调整和适应。高中时段的学科多,知识点多,时间紧凑,没有良好的自我管理是跟不上的。家长应该帮助孩子立足课本,夯实课业基础,制订计划,培养孩子讲求效率、积累知识点,形成科学的学习方法及良好的学习习惯。

  家长可以帮助孩子制定两张表,包括学习生活作息时间表和一周学习计划表。生活作息表是保证让孩子从早到晚,从起床到睡觉,将学习时间、休息时间安排得井井有条;学习计划表能够帮助孩子合理安排日常学习、单元学习和查漏补缺,实现课内学习与知识面的拓宽统筹兼顾。家长还应培养孩子在学习上做到“三先三后”,即先预习后听课、先复习后做作业、先独立思考后请教别人。家长在帮助孩子建立良好的学习方法中,一定要多鼓励,保证孩子的每一步成长都脚踏实地、稳健前行。 (杨广)

编辑:eshihuaqiong    

推荐阅读 »