主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

让孩子过上一个轻松快乐的春节

发表时间:2017-02-24    来源:曲靖文明网

  时下,各中小学校考试已基本结束,并相继放寒假,就应该属于孩子的自由学习和玩乐时间,切实减轻孩子学习的压力和负担,在玩乐中培养学习兴趣,在学习中找到快乐。尤其随着春节越来越临近,应该让孩子在寒假期间轻松愉快地学习和生活,真正让孩子过一个轻松快乐的新春佳节。

  在整个寒假期间,作为家长,应尊重孩子的选择。因为学习效果与兴趣爱好密切相关,关键要因势利导,尊重孩子的选择,培养孩子的学习兴趣。希望家长们不能盲从,慌不择路,盲目选择,更不可全面开花,赶鸭子上架,全面出击,其结果,得不偿失,欲速则不达。况且,在孩子的学习生活中,每一个孩子的学习情况和兴趣爱好是不一样的。

  在现实社会生活中,为了孩子的未来,面对五花八门、铺天盖地的所谓培训班、兴趣课等等,有的家长,总要强迫自己的孩子去不可、去学习。加之有些家长“望子成龙、望女成凤”心切,出于从众心理,缺乏主见,随大流,盲目选择,慌不择路,甚至心理变态。当看到周围的孩子都参加培训班、兴趣课,怕自己的孩子落后、吃亏,赶不上其他孩子。

  因而,有的家长,不遵循孩子的成长规律和兴趣爱好,也不管孩子喜不喜欢,是否有兴趣,不尊重孩子的意愿,硬要替孩子报几个培训班、兴趣课,强迫孩子学习,填鸭式,满堂灌,机械接受。其实,孩子的学习效果与其学习兴趣和爱好有很大的关系,如果家长不管孩子是否情愿,硬要逼着孩子参加培训班、兴趣课,盲目进行超常教育,不仅不会收到预期的学习效果,还会挫伤孩子的学习兴趣和积极性。

  有些家长,不顾孩子的实际承受能力和兴趣爱好,将家长的意志强加于孩子身上,不论孩子对所学习的东西是否感兴趣,总要强迫孩子超负荷地学习。这样不但学习效果不佳,难以达到预期的学习目的,反而还会给孩子造成极大的心理负担和压力,成为孩子的不可承受之重。最终还会物极必反,造成孩子的消极、抵触情绪,甚至逆反心态和心理偏差等等方面的问题,影响孩子正常的学业,带来不良的教育后果。

  作为家长,笔者认为,首先应该从孩子的实际出发,遵循孩子的心理特点和成长规律,因人而异,因材施教,正确引导,并尊重孩子的意愿和兴趣爱好,选择适合孩子的培训班、兴趣课等,让孩子在宽松自由的环境中学习和生活,全面教育和培养孩子。这对孩子的健康成长是有利的,可以培养他们的学习兴趣、爱好和特长,有利于帮助他们增长知识,开阔视野,启迪智慧,促进孩子健康成长,全面发展。

  孩子是祖国的未来,民族的希望,家庭的期盼。要促进孩子全面发展,健康成长,笔者认为,作为家长,应有主见,保持清醒的头脑,不能盲从,慌不择路,盲目选择,更不可全面开花,将家长的意志强加于孩子身上,让孩子全面出击。家长不但应从孩子的实际出发,遵循孩子的心理特点和成长规律,尊重孩子的意愿和兴趣爱好,因势利导,正确加以引导,优化家庭教育环境,全面教育和培养孩子。

  同时,作为家长,还应该对整个寒假期间所谓的培训班、兴趣课的组织者、活动内容、学习方式方法以及收费等有一定的了解和掌握,再选择适合自己孩子的培训班、兴趣课,克服急躁心态,祛除功利思想,以完善孩子的学习、品德、气质、修养、特长以及未来发展为目的,鼓励孩子在宽松自由的环境中学习和生活,切实减轻孩子学习的压力和负担,在玩乐中培养学习兴趣,在学习中找到快乐,真正让孩子过上一个轻松快乐的春节。(周均虎)

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »