主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

应正视家庭背景对人的“合理影响”

发表时间:2017-02-24    来源:中国教育报

网上资料图

  一提起家庭背景,人们往往联想到特权、金钱、地位、关系等。其实,一个人家庭背景远不止这些,还有更多的内容,比如父母的职业和文化水平、家庭的幸福美满度,以及父母是否重视教育,是否有较好的家庭教育方法,等等。

  家长如果采取不正当手段让孩子上名校、求发展,损害了社会公平正义,理应遭到唾弃和批判;但家长如果凭借自己较好的职业,较幸福美满、经济无忧的家庭条件,让孩子拥有良好的学习习惯、开阔的视野与出众的人格,使孩子得以上名校乃至成才,这是家庭背景对一个人的“合理影响”,是无可指摘的。

  世界上不存在绝对的公平公正,放眼当今世界各个国家,能够进入名校学习成才的大多是家庭背景较好的学生,这是客观存在的事实。

  笔者曾在一家美国媒体上看到《你的爸爸是谁?》这篇文章,作者认为,孩子家庭背景越好,学习、事业就越容易成功。德国有统计数据显示,一个德国人成功的因素中40%靠家庭。因为好的家庭背景,可以为孩子提供更好的教育条件和资源,而教育的好坏直接影响一个人未来的发展。但家庭经济条件和文化地位处于弱势的孩子想进入名校学习成才,就要付出更多努力。教育有社会分层功能,能够促进社会流动,家庭背景“合理影响”孩子上名校、成才,其正向激励作用很大。一个家庭中哪怕只有一个人上了一层、进了一步,都会激励整个家庭乃至家族共同奋斗,这也有利于社会的进步。高考恢复几十年来,千千万万人通过个人努力考进了理想大学并成就了自己的事业,这种人才由底层向上层流动的方式,是社会活力所在,也是一个社会健康发展的标志,应该值得肯定。

  家庭背景是一个系统,对孩子教育发挥作用的,不仅有家长的言教、身教,还有温馨和谐的家庭氛围。家长要给孩子一个好的学习及成长环境,提高自身综合素养,采取正确的说话做事方式,用先进的理念和思维教育孩子,利用家庭背景的“合理影响”帮助孩子上名校学习成才。

  当然,我们认可家庭背景对孩子上名校学习成才的“合理影响”,也就意味着一些“不合理影响”应该得到清除。比如家长的权和钱介入到招生过程中,幼儿园、小学、初中招生过程中,所谓的官二代、富二代占尽先机,以及高考加分乱象,冒名上大学等问题,理当严厉禁止,并应通过完善监管、追责机制,杜绝此类丑恶现象。

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »