主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

为孩子考试加分,不必浴“血”奋战

发表时间:2017-02-24    来源:中国未成年人网综合

中国未成年人网配图

    浦江县最近出台一条新政:“无偿献血超过4000毫升,直系子女参加中考可获得加分。其中献血4000毫升加1分,6000毫升加2分,超过8000毫升加3分。”

  一石激起千层浪,在中国任何一个地方,大凡与孩子升学有关的,无论是加分政策还是教育资源的分配,都会牵动每一名家长的神经。这项政策带来了诸多争议,一个正常的成年人,每次献血400毫升,每年献血两次,达到4000毫升的献血量需要5年时间,如果想要获得中考加3分的优惠,则至少需要10年,这让家长情何以堪?

  虽然这只是极少数地区的个别政策,但是这项政策的制定及所产生的影响,折射出中、高考加分对家长、对学生的重要性。难道家长就注定要为了给子女加“3分”而进行为期“10年”的浴“血”奋战?好的家庭教育是轻松、有效的方法呢?

  沃建忠教授指出,很多孩子成绩差究其原因,并不仅仅是学生本身的问题,经常是家长与家长、家长与孩子、孩子与老师、孩子与同学之间的沟通相处不当导致的。沟通在亲子关系、在对孩子的成长过程中起到至关重要的作用,尤其是在孩子面临中、高考等人生重要阶段的时候,更需要良好的亲子沟通,也许很多家长并没有意识到,良好的沟通是真正能给孩子加分的!

  良好的沟通,建立自信。周围人、成年人、特别是父母对孩子的鼓励能促使孩子自信心的建立和维护。

  良好的沟通,减少压力。初、高中学生学习压力大,尤其是面临考试的时候。通过脑AT技术测评显示,人格特征倾向乐观、镇定的孩子更容易解决问题,而倾向忧虑、紧张的孩子则更容易出现问题,在这种情况下,家长应该充分理解孩子,这其中包含理解孩子心中的压力、能够无条件地接纳孩子,让孩子有安全感,和谐的家庭里笑声不断,快乐不断,孩子再大的压力也会变得无影无踪。

  良好的沟通,挖掘潜能。任何人创造性潜能都是无限的,然而挖掘潜能需要一种轻松自由的环境。给孩子营造一种安全而宽松的氛围,孩子回到家觉得很放松、很自由、具有安全感,自然而然可以激发出学习的潜能与灵感。

  良好的沟通,疏导情绪。情绪有正负,负面情绪积压的太多而无处发泄,就会导致心理失衡。家长的微笑、家长的轻言安慰、家长的肩膀、家长的拥抱,都是孩子解除不良情绪的解药,因为优质的沟通,孩子得以放下包袱,继续扬帆起航。

  良好的沟通,清除障碍。研究发现,影响孩子考试的成绩有很多方面的因素,其中一个重要的因素是人际关系,它常常被我们忽略,但它经常改变结果。良好的人际关系会让孩子产生安全感和归属感,而不良的人际关系会让孩子产生危机感和焦虑感。有些孩子处理不好人际关系,过于敏感就会产生压力,重视别人的评价,同时,接受到同学们对他负面的评价,让自己心中郁闷、难受,导致心情低迷,耽误学习。父母和孩子具有良好的沟通,可以树立榜样引导孩子,孩子和同伴沟通出现问题,家长可以通过倾听、提问等方法指导孩子正确应对。清除人际关系障碍,孩子学习生活无忧虑,成绩自然一路攀升。

    家长朋友们是不是已经意识到,不必以自己的鲜血去换取小小的“3分”,而应该如何引领孩子走上身心愉快的求学之路了?

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »