主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

心态调整:如何正确对待分数的得失

发表时间:2017-02-24    来源:好父母网

  学习成绩很重要,因为它是学生的根本,是晋升录取的凭证。但千万别让自己成为分数的傀儡,考试分数总有得失,骄傲自满,沉浸自弃都不可取。如何正确对待分数的得失是一门学问,需要调整好心态。

  期末考试刚过,分数带来的冲击还未退去,很多家长和孩子还沉浸在快乐或者悲伤中尚未回复过来。应该正确地看待考试成绩。

  第一:科学地看分数

  不能只看分数本身,分数本身只是一个数字,不能代表任何问题。举个例子来说,80分,这个数字 在100分为满分的试卷来说肯定不是好的分数了,如果是数学,那肯定是不够理想了,如果是语文,那还是比较可以的。所以说要看这张试卷的难易程度,也就是 班级的平均分,平均分具有更科学的参考价值,更能够把握在班级中的科学定位。

  第二:有比较地看分数

  不仅要和平均分比,还要和孩子的过去比,其实更科学地比较是和孩子的过去比,每一次考试孩子在 班级的大概位置的变化能够反映孩子这阶段的状态起伏的状况。每一个孩子每一次只要努力挑战过去的自我,就能够得到不断地提升。其他孩子考得如何,其实不用 过多看,如果一定要看,不是看他们的分数,而是看进步大的孩子他们到底是如何在学习,观察他们,向他们学习和取经。

  第三:理智看分数

  分数不管好坏,考完了也就成了历史,不必过多在分数本身上纠缠,应该找原因,找要今后需要努力的地方,找突破口。对孩子多鼓励,少责备。因为责备已经无济于事,唯有抓住未来才是比较切合实际的。

编辑:eluofei    

推荐阅读 »