主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

五妙招培养孩子的想象力

发表时间:2017-02-24    来源:新浪网

中国未成年人网配图

  研究表明,决定一个人成功的主要因素不是智力而是非智力,也就是人们常说的“情商”。而想象力是情商的重要组成部分,培养良好的想象力,能帮助孩子形成创新思维和创新意识,让孩子受益终生。以下方法可以帮助孩子打开想象力的闸门。

  1、讲故事。这是最简单易行,也是最容易坚持的方法。每一个儿童故事里都有好几个角色,每一个角色都有不同的声音、语速、动作,变换各种角色能让孩子们更加融入情节。当孩子熟悉了许多故事之后,还可以和孩子一起“创造”一个故事。有时候你会发现,孩子自己就能流利地“编造”一个故事。

  2、模仿游戏同孩子一起观察小动物、老爷爷老奶奶、亲人朋友,甚至大树、路灯等静物,引导孩子列出模仿对象的特征。同孩子一起模仿的过程既滑稽又有爱,还可以增加亲子交流,一举多得。

  3、拓展孩子的视野,丰富孩子的阅历。经常带孩子走出家门,走进大自然和社会。蓝天下、人群里,课堂无处不在。既可以选择博物馆、动物园、公园、科技馆、动漫园等人文场所,也可以选择远足、旅游等家庭活动,甚至熙攘的市场和人来人往的商场也能为孩子提供观察、记录、拓展的渠道。学习无处不在。

  4、情景剧。和孩子一起演一出话剧吧!房子可以变成树洞,也可以变成太空船,吸尘器变身怪兽,你和孩子是战胜困难的探险者。足不出户,孩子的想象力就能在有趣的游戏中飞速提高。

  5、和孩子一起做手工。下雪天可以堆雪人、春天来了可以折风筝、夏天到了一起堆城堡、秋天天气渐冷给小鸟做个新的家吧!生活中处处需要动手又动脑,甚至简单的折纸和花样百出的手工书都是和孩子共度亲子时光的益智好帮手。

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »