主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

绵阳市少年宫现场研讨绘本教学

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

  绘本是一种把语言与图画两种艺术表现手段融合在一起的文学形式,深受孩子们与老师们的喜爱。幼儿园施行绘本教学,能促进幼儿获得丰富的知识信息和多元的情感体验,在提高其观察、理解、想象和表达能力的同时,提升他们的审美素养和创意思维。如何在绘本教学活动中实现幼儿、绘本、教师三者的有效互动,以此促进孩子阅读兴趣的养成、阅读能力的发展呢?为此,少年宫幼儿园特邀南京市宁谊教育集团的徐丽讲师来到我园,与青年教师组成员一起,通过现场观摩、自我反思、课例分析、相互交流等方式,共同研讨了绘本教学的内涵与教学策略,让老师们对绘本教学的认识、理解与组织实施得到了较大的提升。

  21日上午9时,我园执教早期阅读的青年组老师与徐丽老师一同走进了周莎老师的《白羊村的美容院》活动现场,周莎老师生动灵活、趣味盎然的教学引领着孩子们一起品味了关于“美丽”的真正内涵。活动观摩后,在徐丽老师的引领下,开展了课例分析和现场研讨。周莎老师首先进行了教学活动的反思;接着,由王倩老师代表青年教师组的成员就怎样解读绘本内容、怎样确定活动主线、怎样设计活动方案及怎样实施教学活动的过程进行了阐述;最后,徐丽老师在聆听了我们的发言后,结合《白羊村的美容院》的执教过程,从绘本教学中目标的拟定与调整、活动过程中开放性问题的设计、绘本核心价值的寻找等方面进行了深入地剖析,并给我们提出了中肯的改进意见:如何寻找故事类绘本的线索?这本绘本的核心思想到底是什么?绘本教学的核心经验应该包含哪几个方面?徐丽老师深刻的剖析与接连抛出的问题,引发了老师们与专家对话的激情,大家纷纷将日常绘本教学活动中遇到的问题提出来,逐一寻求专业讲师的答疑解惑。徐丽老师一一进行了回应,在教学观念和教学方法方面进行了指导。(绵阳市涪城区少年宫)

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »