主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

孩子说脏话怎么办?

发表时间:2017-02-24    来源:凤凰网

  核心提示:面对孩子说脏话,建议妈妈帮孩子理解脏话的含义,让孩子清楚脏话带给他人的感受,以及带给自己的副作用,和孩子一起选择有智慧的词语表达自己的情绪。

  【案例】Jack妈妈讲述:我儿子8岁,一直是个乖小孩,最近我发现他居然跟一个满嘴脏话的孩子成了朋友,说实话我很反对,我可不希望我儿子学他。没想到,怕什么来什么,上周我居然听到我儿子也说脏话,我又震惊又生气,就动手打了他,让他记住不能说脏话。事后我也后悔,可是我是真的害怕彬彬有礼的儿子变成一个说脏话的小混混啊。

  【错误做法】

  1、二话不说,连吼带打

  2、用肥皂水洗嘴、禁足等惩罚的方式来降低、减弱或消除孩子说脏话的可能性

  3、反复强调孩子说脏话让自己多难过多困扰,孩子反而会认为他拥有了一个强大的武器

  【正确做法】

  第1步:先平静地把孩子带回家,让孩子意识到自己骂人,不会引起父母特别大的反应

  第2步:忽视孩子骂人的行为,让孩子知道这种反抗或引起注意的方式是无效的

  第3步:激发孩子创造新的兴趣点,让孩子远离骂人的朋友

  【专家分析】

  Jack妈妈:我想对于您而言,现在最担心的是儿子受朋友的影响,染上说脏话的坏习惯吧?您应该是希望孩子变得彬彬有礼,尊重别人,所以您现在会很苦恼。另外一个,对您困扰的事情就是你失控打了孩子。我想我们分开来讲一下。

  首先,我想您也明白,打孩子并不能够让事情变得更如愿,已经有数百项研究表明,惩罚不是取得积极的教育效果最有效的方式。相反,惩罚会造成伤害,让人感觉糟糕,并且是用恐惧作为一个刺激的因素。我们有时候用惩罚的方式,可能是我们愤怒和沮丧得以释放的一个途径。可是,在愤怒和发泄负能量的时候,建设性的学习很少会发生。当孩子认为你在生他们的气时,他们的行为通常会更糟糕。管教要有效,就需要理性和爱(和善与坚定并行)。你可以告诉孩子,他说脏话的行为让你觉得很生气,但生气地喊叫要惩罚孩子,却会适得其反。

  回想起我自己小时候,在五六年级时,我也曾是满口脏话的女孩子。当时我觉得说脏话是一件很痛快,且很有面子和力量的事情。然后,等我上了初一,我慢慢觉得说脏话其实并没有想象中那么“潮”,而且也不好听,然后我自己就开始不说了,一直到现在,我都没有再说过脏话。所以,我觉得,父母对于脏话的态度应该是平静或置之不理,而不是很震惊,这样就足以让它在变成一种习惯之前消失。当然,如果听到脏话实在让您反感,您还是需要着手处理这个问题的。

  我们建议放弃惩罚的方式,尝试用正面管教的方式去处理孩子的问题:

  1、让孩子知道,你不喜欢听到脏话,并请求他们的帮助。建议孩子要么用其他的词,要么只能在你听不到的时候说。

  2、如果孩子坚持说脏话,要让他们去别处说,或者你离开,直到他们说完。

  3、让孩子知道,尽管说脏话可能很有趣,但可能不适合某些场合。因为有些人对脏话很反感,如果在不合适的场合不小心说了脏话,就会给人留下很差的印象,失去别人尊重的同时,也有可能失去很多好的机会。

  4、如果孩子因为沮丧、愤怒或者其他强烈的情感而骂人,您可以说:“你现在看起来真的很沮丧,想谈谈吗?”

  5、要让孩子知道,你尊重他拥有任何感受的权利,如果他们也能尊重你不听他们说脏话的权利,你会很感激。

  6、其他应对的方法:例如用家庭会议作为坦诚而不带批判地讨论孩子骂人问题的一种方式。要问孩子是否知道他所说脏话的含义,如果不知道,就把含义告诉他,并问他这是不是他要表达的意思。要教给孩子,某些词语对别人可能会造成不舒服、困扰、甚至是感觉被歧视。要教孩子通过寻找更多富有表现力的方式表达自己,以展示他们的智慧。

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »