主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

不要逼孩子把饭吃光

发表时间:2017-02-24    来源:生命时报

未成年人网配图

  据近期发表在美国《儿科》杂志上的数据显示,美国有超过50%的父母会要求孩子把碗里的食物全部吃完。

  从专业的角度看,长期强迫孩子把饭吃完,其实是一种变相的惩罚,这会让他们处于精神紧张的状态,容易导致胃液分泌异常,消化功能紊乱,还可能会引起肥胖或营养不良等疾病。

  参考中国营养学会膳食平衡宝塔,1~3岁的孩子每天要保证350毫升奶,100~150克谷类食物如米面等,蔬菜水果应略多于谷物,每天150~200克最佳;蛋、鱼虾、畜禽瘦肉,每天共100克即可。

  3~6岁的儿童应和成人一样进食,孩子的饭量需要家长平时观察,多与孩子沟通,在他确实已经吃饱的状态下,不再勉强他们把饭吃完。

  此外,家长在平时也要注意观察,有时孩子说吃饱了,有可能是挑食,要耐心劝导,并调整其饮食结构。平时,家长也不要常对孩子说“这个好吃,那个不好吃”,以免给他们造成心理暗示,导致偏食和挑食。若孩子有一段时间表示不爱吃某种食物,可以过一段时间、等他忘记这种食物“不好吃”后,再与其他食物搭配给孩子吃。

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »