主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

如何化解孩子的嫉妒心?

发表时间:2017-02-24    来源:信息时报

未成年人网配图

  天河区李女士说:最近幼儿园老师对我说,我孩子的嫉妒心理很强,看不惯别人的小红花,对有小红花的小朋友不理不睬。比如,同班同学强强画了一幅很好看的画,老师奖励给强强一朵小红花。但是强强的画,下课后就被我的孩子偷偷破坏了,害得强强大哭。

  请问:孩子为何有这么强的嫉妒心理?对于这样的情况,家长该怎么应对?

  国家二级心理咨询师张洁表示,父母的行为和教养方式,家庭的情感氛围都影响着幼儿性格的形成。一般来说,3~6岁的孩子表达嫉妒的方式很直接,不会藏得很深,可以根据他嫉妒的原因,引导孩子,从而化解嫉妒之心。

  缺少自信的孩子更容易产生嫉妒。产生嫉妒的原因很多,不适当的教育方式。有的家长常对自己的孩子说他在什么方面不如某某,使孩子以为家长喜欢别人而不爱自己,由不服气而产生嫉妒。此外,孩子能力较强,但在某些方面不如别的小朋友。能力较强的孩子,会因为自己经常得到肯定而形成一种“惯性”,如果有一次没受到“重视”和“关注”,就容易产生嫉妒。

  如何化解孩子嫉妒心?张洁表示,建立良好的家庭环境家庭成员间团结友爱、互相尊重、谦逊客让的环境气氛,这是预防和纠正孩子嫉妒心理的重要基础。其次,正确评价孩子。如果表扬不当或表扬过度,就会使孩子骄傲,进而看不起别人;如果没说他好,他就难以接受。

  家长要时刻注意,引导孩子树立正确的竞争意识。有嫉妒心理的孩子一般都有争强好胜的性格。家长要引导和教育孩子用自己的努力和实际能力去同别人相比,更快地进步和取长补短。不能用不当、不光彩的手段去获取竞争的胜利,这样才能把孩子的好胜心引向积极的方向。

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »