主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

培养孩子乐观开朗性格的6个方法

发表时间:2017-02-24    来源:新浪网

中国未成年人网配图

  谁都希望养出一个乐观开朗的孩子,在这个问题上,我们需要关注的恰恰不是孩子,而是家庭的教养环境。环境对了,孩子就对了。以下6个培养孩子乐观开朗的方法,家长可以试一下哟~

  方法一、和睦的家庭气氛

  一个充满了打骂声的家庭,是很难培养出快乐的孩子。妈妈体贴入微的照顾、温柔的皮肤接触与抚摸、慈爱的情感,能够引起孩子的安全依恋感,再加上有规律的生活节奏,定时定量的饮食,起床、睡眠的调节适当,身体活动动静搭配合理,各种合理要求能得到满足。这是使孩子产生良好情绪的基础。

  父母要为孩子树立表达情绪的榜样。父母要合理 地、自然地显示个人的喜怒哀乐,不要在孩子面前表现出过分的悲伤、压抑或愤怒。父母能自由地表达情绪,儿童会受到感染,假如父母的不愉快或愤怒,事因与孩子有关,应明白地让孩子知道,以免孩子误认为父母的愤怒是因他们犯错误而引起的。 对孩子的爱也应稳定、持久,不能在父母高兴时对孩子过分溺爱,在心情烦躁时就把气撒在孩子身上。

  方法二、重视游戏互动

  游戏时是培养乐观孩子的好时机。父母应让孩子多和热情大方的小伙伴接触,在愉快的创造活动中建立友谊,如小伙伴们一起在玩耍中互相熟识,这对孩子生活处理能力的大小、自我表现能力强弱有很大关系。在建立了朋友关系后,就具备了朋友的共同目标,从而也为结成快乐的小伙伴和愉快的集体创造了条件。

  孩子在玩耍中可能会弄脏衣物,父母可温和提示,不要因此在孩子玩兴很浓时无理地训斥、责骂孩子,也不要强行责令孩子停止游戏,甚至禁止小伙伴间的往来,否则会使孩子产生不满、压抑的情绪。适应性差和有逃避性的孩子,要先让孩子接触较安全的陌生环境和态度友善的陌生人,以后逐步接触较复杂的环境和各种态度的人,接触的时间和次数也应逐步增加。经过一个阶段的训练后,可让孩子单独接触新的环境,让他们学会与不同的人融洽相处,培养他独立生活的能力,并要不断鼓励他如此坚持下去,孩子在开朗乐观的素质就会逐渐形成。

  方法三、及时发现孩子的优点

  来自父母和朋友的肯定有利于培养孩子的自信心。有研究表明,自信的孩子比自卑的孩子更乐观,有更强的适应社会能力。父母不要过分强调孩子的缺点,更不能随意在别人面前议论孩子的缺点,以免损伤孩子的自尊心。对于孩子的缺点,要采用少打骂,多鼓励,坚持教育疏导的方法,不能用威胁、恐吓、打骂等粗暴的方法。

  方法四、培养广泛的爱好

  开朗乐观的孩子心中的快乐源自各个方面,一个孩子如果仅有一种爱好,他就很难保持长久快乐。培养多种爱好可使孩子的生活变得更为丰富多彩,由此他也必然更为快乐。这以孩子自愿为前提,强压孩子进入各种兴趣班学习并不能真正达到目的。

  方法五、引导孩子释放压力

  当孩子内心感到不安,希望向你诉说时,不要置之不理。应该放下手头的工作,坐下来认真地听他诉说。假如孩子表示对某一些事情感到不安或不高兴,可以告诉他,此种感受是正常的,任何人在生活中都可能会经历这些事情。让孩子知道,你的反应和他一样。

  用讲故事的办法告诉孩子,即使天性乐观的人也不可能万事称心如意,但他们大多能很快从失意中重新奋起,并把一时的沮丧丢在脑后。

  父母最好在孩子很小的时候就着意培养他们应付困境的能力,如参加体育运动、游戏、公益活动等等,培养豁达的心态对孩子将来踏入社会是非常有益的。

  方法六、让孩子学会珍惜

  对孩子不可有求必应。过分优裕的生活会让孩子不懂珍惜,反而会使孩子产生一种贪得无厌的心理,对物质的追求往往又难以自我满足,贪心会导致不快乐的情绪滋长。相反,那些学会珍惜,过着普通生活的孩子往往只要得到一件玩具,他们就会玩得很高兴。学会珍惜,有感恩的心,也利于成为一个懂得珍惜亲情,孝顺父母的人。

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »