主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

着力推进“三生教育” 为孩子的幸福人生奠基

发表时间:2017-02-24    来源:人民网

中国未成年人网配图

  “三生教育“是指在学生中实施生命教育、生存教育、生活教育,通过教育的力量,使受教育者树立正确的生命观、生存观、生活观的主体认识和行为过程。通过整合学校教育、家庭教育社会教育的力量,激发学生的主体认知和行为实践,最终达到帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观的目标过程。

  “三生教育”表达了以人为本,教真育人,民主科学、公平正义、和谐开放、自由幸福等现代教育思想。它的目标是使人认识生命价值,增长生存智慧、培养生活信仰,成为有价值的人,成为幸福的人。

  2013年12月12日,苏州工业园区“三生教育”课程基地揭牌仪式暨工作推进会在车坊实验小学顺利举行。社团展示、主题长廊、教育访谈等三个“生命如歌”版块立体展示“三生教育”成果,系统阐释车坊实小对“三生教育”的正确理解及实践探索,让与会者领略了推进“三生教育”的活力与魅力,给大家留下了深刻、美好的印象。

  三年来,车坊实小以《园区学校各年级段“三生教育”课程规划》为指针,以“三生教育”为主线,加强顶层设计,依托“六艺工作坊”和“心灵工作坊”两大支柱,致力于教育资源的开发和教育活动的体验,意气风发,不断开拓,引领全体学生在学习生活中认识生命价值、增长生存智慧、培养生活信仰,让每一个学生都能在“三生教育”的浸润下,乐享七彩童年,触摸教育温度,唱响生命礼赞,亮出真我风采,奠基幸福人生。

  车坊实小的“三生教育”已落地生根,值得一提的是,学校加强了以“水文化下‘三生教育’”的系列活动开展,注重了地域特色文化活动的拓展,并针对新苏州人不断增多的办学现状,以“百名教师访千家”为抓手,让“三生教育”广接地气,惠及学生家庭。

  “三生教育”在路上、在课堂、在基地、在课程、在活动、在环境……,车坊实小正以新的起点,抓住契机,踏准节拍,精心筹划,以全新的办学成果推进“三生教育”的实施,以新姿态进入“三生教育新常态”!

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »