主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

孩子上兴趣班该注意什么?

发表时间:2017-02-24    来源:好父母网
    当孩子5-6岁时,爸爸、妈妈都希望他参加兴趣班,学习一项特长已成为一种社会潮流。如果从孩子的生理心理发育情况看,这一时期确实是孩子培养兴趣与特长的好时期。因为这个时期的孩子神经系统发育迅速,能开始适应和接受一些技巧、技能的训练,他们的性格也初具雏形,兴趣相对稳定。学习能力理解能力也得到提高,并具有一定的自控能力,还有充裕的学习时间。所以,抓紧这个黄金时期,学一些特长是完全可以的。

  但是需要提醒爸爸、妈妈注意的是,过份勉强孩子学习会适得其反。我们常能看到这样的情景,每到双休日,满怀期望的父母,带着极不情愿的孩子背着琴、带着画夹奔走于各个兴趣班之间,家长们着急上火,孩子也苦不堪言。兴趣班上得如此辛苦,何来“兴趣”二字?父母在给孩子报班之前,一定要明白孩子的兴趣点在哪儿,什么事情孩子不但爱做,也爱听爱看,不然,孩子对二胡感兴趣,你却坚持让他学游泳,他当然不乐意了。一般5-6岁孩子的性格和兴趣已有了明显的趋向,让孩子做自己最感兴趣的事情,是激发孩子自觉学习内部动力的最佳方法。

  请不要将家长的兴趣强加给你的孩子,同时,以下问题也请家长们能予以重视。

  明确孩子上兴趣班的目的,是为了陶冶性情,还是为了有一技之长,如果纯粹是因为功利目的,让孩子达到几级水平,而不考虑孩子的实际情况是不合适的;根据孩子的特点设计学习方式,有些孩子愿意在游戏中掌握知识,有的却愿意学别人的样子去做事,每个孩子的最佳学习方式不同,在学习的时候可分别对待;不要同时学习多种技能,同时要求孩子上几个兴趣班,会分散他的注意力,结果都是“一瓶不满、半瓶晃荡”;不要对孩子要求过高,要用发展的眼光看待孩子。如果给孩子制定太高的目标,孩子会因为太难而失去信心,从而放弃努力。家长可以时常为他制定一个近期容易完成的目标,这样,孩子会充满信心地去学习。

编辑:e_caoxiaofeng    

推荐阅读 »