主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

如何让宝宝感受音乐节拍

发表时间:2017-02-24    来源:中国育婴网

  教育专家提出,即使是不会说话的婴儿也懂得借助音乐表达自己的思想。音乐可以促进宝宝的肢体、情感、感官、人际、认知等方面的能力发展,为宝宝今后创造性学习打下了良好的基础。更为重要的是,音乐使宝宝的发展需要与音乐发展巧妙地结合,提高了宝宝的学习兴趣。

  0-6个月的宝宝已经开始对音乐的节奏、节拍、旋律、有一定的吸收和渗透能力,如让宝宝随着音乐拍打身体部位,可以增加宝宝的控制能力,还有助于宝宝建立并发展发散性思维。另外,通过有节奏地拍打身体,增加宝宝对手臂肌肉的控制能力,更好地完成精细动作。

  大一些的宝宝,可以每天适当地让孩子接触打击乐,如用“叮咚”表达闹钟报时,用“砰”表达关门等,也能有效增进宝宝对节奏感的认识和协调能力,促进宝宝在体能、情感等方面的发育。

  如何让宝宝更好地感受音乐节拍呢?

  1、选择适合宝宝能力的音乐,节拍简单,歌词与乐曲以一字一音为宜。

  2、家庭环境因素:

  (1)创设环境,培养兴趣。如看音乐节目,听录音歌曲,唱卡拉OK。

  (2)发现宝宝主动唱歌,不要制止、反对,父母应和宝宝一起唱,激发兴趣。

  (3)找资料学方法,有目的、有意识地对宝宝播放音乐。

  3、父母要有正确的教育观,耐心启发诱导,不挫伤宝宝的自信心和自尊心,遵循由易到难的原则。

  (1)让宝宝在大自然中找声音的节拍,如:敲门声(笃笃笃×××)、汽车声(嘀嘀××)、闹钟声(嘀嗒嘀嗒××××)、钟楼的打钟声(当-当,当-当,×-×,×-×)、自行车铃声(丁零,丁零,××,××)等。

  (2)唱歌时按每一句的第一个音来拍打节拍,适合宝宝年龄的歌曲特点一般是第一音为重拍。在唱的过程中,父母和宝宝一起边拍边唱,帮助掌握节拍。

  (3)注意随机教育,在日常生活中,电视节目的歌曲可以让宝宝伴奏,即打拍子,还可以用踏脚、拍胸、拍腿方法提高宝宝的律动能力。

编辑:e_caoxiaofeng    

推荐阅读 »