主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

中国的“父亲”做得还不够

发表时间:2017-02-24    来源:中国日报

  日前,全国妇联儿童工作部发布了第二次全国家庭教育现状调查结果。调查显示,在家庭教育分工中,父亲“缺位”的现象比较突出;而互联网的发展也给家庭教育工作的开展带来了全新的挑战。

  父亲“缺位”家庭教育的原因是什么?会对子女成长带来哪些影响?互联网发展给家庭教育工作带来了哪些影响,父母又该如何应对?

  子女教育 父亲“缺位” 传统分工观念是原因

  “子女成长教育中,父亲‘缺位’的现象在之前很多调查中都有所体现”,北京师范大学心理健康与教育研究所所长边玉芳指出。之所以产生这种现象,传统观念影响是一个很重要的原因。

  “男主外,女主内”。在传统家庭分工中,父亲更多职责是在外打拼、养家糊口,对于子女的看护教育更多则是母亲的职责所在。“虽然现在很多女性也在从事着繁忙的工作,但这种传统的家庭分工形式依然普遍”,边玉芳介绍。

  “父亲缺位家庭教育,还有一个原因是很多父亲‘知难而退’了”,中国青少年研究中心研究员、家庭教育首席专家孙云晓认为。子女的成长教育并不是一件轻松的事情。子女的成长教育是一项长期而琐碎的工作,女性的细心和耐心在应对这件事情上往往更具优势。很多男性面对这些琐碎事情以及女性种种优势时,就知难而退了。

  “父爱如山,母爱如水”,边玉芳也表达了同样的观点,成长过程中,母亲可以细致入微地照顾子女日常,父亲更多是在子女成长重要阶段或是关键选择时给出指导意见。

  父母教育各有所长 父亲角色少不了

  “家庭教育分工中,再好的母亲也不能取代父亲的角色”,孙云晓指出。家庭教育中父母分工不同、角色各有所长,而且会对子女成长带来不同影响。

  孙云晓介绍,哈佛大学曾经做过专门研究,孩子出生后有两个成长方向。一个是“亲密性”,包括孩子是否善良、善解人意等。在孩子“亲密性”培养方面,母亲具有天然优势。另外还有一个成长方向是“独立性”,包含是否独立、坚强、有责任等,而父亲往往在孩子“独立性”培养方面更具优势。孩子在与父亲一起活动玩耍中,父亲这些优势都可以给孩子带来影响和改变。“父亲往往可以给孩子带来更大的世界,母亲更容易将孩子拢在自己身边”,孙云晓指出。

  另外,父亲一贯严厉的形象可以对孩子的自制力培养发挥作用。父亲教育缺失的孩子往往缺乏自制力,而孩子自制力差就很容易出现问题,严重时还可能走向犯罪。

  “对于男孩子而言,父亲可以作为学习的榜样;而对于女孩儿而言,她也需要通过父亲来认知未来的另一半”,边玉芳介绍。无论对于男孩还是女孩,父母亲的角色对他们个人成长以及他们对未来婚姻期许等都具有特别重要的意义。“从最有利孩子成长的角度出发,我们还是希望父亲和母亲共同承担起孩子成长教育的责任”,边玉芳补充道。

  互联网时代 父母更要与孩子一起成长

  在此次家庭教育现状调查中,子女上网情况也成为调查对象。结果显示,66.8%身居城镇的父母说自己孩子在上网,农村孩子上网率也达到了57.7%,而互联网对于孩子成长的影响也让父母喜忧参半。

  “互联网发展给家庭教育带来一项突出挑战——动摇了父母的权威地位”,孙云晓介绍说。互联网发展一方面让孩子在成长过程中获取信息、知识更加便捷,但另一方面也给家庭教育带来了很大挑战。

  “没有任何一个时代像今天这样要求父母和孩子一起成长”,孙云晓强调。此次调查显示,在互联网使用方面,超过六成以上父母认为“孩子比我强”或是“我跟孩子不相上下”。一直以来,很多父母对孩子而言都有“无所不知”、“无所不能”的权威印象,而互联网发展让父母的权威形象有所动摇。这种改变也给父母提出了更高要求,必须与孩子一起成长。

  “如果与一些发达国家作对比,中国孩子五成以上的上网率并不算高”,边玉芳指出。“但应该注意到中国孩子上网后,网络成瘾的倾向相对较高”。这种现象更多地反映出孩子对于缺乏成就感、获得感,无聊无趣等现实生活的逃避。

  “时代就是互联网的时代,一味阻挠、禁止孩子接触互联网显然是不可取的”。边玉芳认为,互联网时代,父母应为孩子创造良好的成长环境,创造更丰富多彩的生活,让孩子有很多有意义的事情可做,只有这样才能让互联网在子女成长中发挥积极意义。

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »