主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

家庭教育中 父亲更适合当主角

发表时间:2017-02-24    来源:西安日报

  全国妇联儿童工作部发布第二次全国家庭教育现状调查结果。结果显示,在子女教育方面,近一半家庭的父亲“缺位”。另外,7成以上父母把“陪孩子写作业”放在亲子关系的首位。记者就此走访我市一些家庭发现,大多数家庭在子女教育中,母亲唱绝对主角,父亲缺位的现象也普遍存在。

  调查中部分家长认为,现在人们的生活节奏越来越快,工作也越来越忙,不但压力大,而且很少有时间处理其他事务,特别是教育子女,有时候真的是没有太多精力去参与。

  那么,是不是工作忙就可以放手对子女的教育?答案当然是否定的。家住糜家桥社区的退休老教师李女士认为,现在的社会呈现一个怪异的现象。大多数孩子都是母亲带大的,导致男孩子缺少了阳刚之气,遇事不够坚强。其实父亲的教育在孩子一生中的影响是非常大的。就目前的社会形势来看,父亲的教育在整个家庭中是非常缺失的。母亲本身就有宠溺孩子的天性,在孩子教育方面一般采用娇惯的方式。而父亲则更多的是给孩子讲道理,教他们要有男子汉的气概,要有担当,要有责任感。现在独生子女多,父亲更应该以身作则地教育孩子要学会承担。这就要求作为家长的父亲应该协调好、处理好工作和教育孩子的关系,要积极参与到孩子的成长中。

  在我市一家事业单位工作的袁女士有一个两岁的女儿,最近正打算和丈夫响应国家号召再生一个二胎宝宝。她认为,在传统的家庭教育中,社会往往认为妈妈承担着相夫教子的责任,弱化了父亲对子女的教育作用。她说:“其实,爸爸在家庭教育中所发挥的作用是很大的,细致的家庭教育千万不能忽视了爸爸在家庭教育中的重要作用”。

  袁女士认为,在家庭中,妈妈更多的是承担着抚养的责任,是一个慈母的形象,给孩子的是更多细腻和柔美的感情。而孩子,尤其是男孩子,应该是力量型的成长模式。他们不管在社会还是家庭中都是脊梁,应该发挥很大的作用,所有从小就应该让他们培养出勇敢、刚强的品质。而这些品质是孩子将来在艰苦环境下生存的必备品质。这就要求在孩子的成长过程中,母爱不能代替父爱。因为爸爸所拥有的刚强、勇敢,是母亲不具备且无法替代的。所有在孩子的成长期,父亲能更多的参与进来会对孩子以后养成独立自强的品格贡献巨大。

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »