主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[优资儿童]幼儿园里怎样发现超常幼儿(图)

发表时间:2017-02-24    来源:中国未成年人网综合

  幼儿园里怎样发现超常幼儿呢?随着我国学前教育的发展,学前儿童的入园率在城乡各地都逐年提高。许多孩子从婴儿期就入托了。

  幼儿在幼儿园中度过了他白天的大部分时间,参加了各种活动;加以幼儿园里许多同龄人在一起,幼儿之间的横向比较的特点容易显露,因此,幼儿园教师有机会全面了解幼儿的情况,有可能及早发现幼儿的超常才能。

  幼儿园中的教师都是经过一定专业训练,了解儿童特点的人员,在发现了超常幼儿之后,更有条件与家长配合,设定因材施教的方案,使超常儿童的才智得到及时合理的开发。

  1.有条件及时发现超常幼儿

  幼儿在园中度过很长时间,与教师有密切接触。他们的各种特点在一日生活中得到充分表现,为教师所了解。幼儿园遵循因材施教的原则,幼儿教师对幼儿的个别差异很注意,能及时发现他们个人的特点。超常幼儿正是在幼儿园的各项活动,如上课、游戏等过程中,自然地表露出他们超常的智能。

  又由于“超常”是一种相对于“常态”而言的相对状态,幼儿园中超常幼儿与同龄普通幼儿生活在一起,更有利于教师及时地在比较中发现他们超常的特点。

  例如教师可以观察到这些幼儿的语言表达能力明显高于同班幼儿;她们反应快,回答问题迅速而准确;有独创性,常常在游戏中有些“新花样”;兴趣广泛,能接受比同龄幼儿多得多的学习内容。

  他们可能是班上活跃的“尖子”,也可能是默不作声,喜欢独自活动的孩子,这些都能通过教师在日常工作中的综合观察加以发现,从而使他们得到适合其发展水平的教育内容和方法。

  2.有条件在集体测验中发现超常幼儿

  为了全面掌握幼儿的情况,制订相应的工作计划和检查工作的成效,幼儿园可以对全体幼儿进行定期的基本智能测验,作为参考指标之一。在这种集体智能测验中,表现优异的幼儿,会被及时发现出来,如果再作进一步测查,则可以确定是否超常儿童,这种发现超常幼儿的途径是零星推荐的一种补充。

  3.有条件与专家合作,为超常儿童提供服务

  因为工作对象都是儿童,幼儿园与超常儿童研究工作者可能有较为方便和密切的联系。幼儿园与专家的结合,能更进一步准确地对超常儿童进行鉴别和全面评价。幼儿园中大部分常态幼儿的发展特点,也为超常儿童研究工作者提供鉴别超常幼儿的参考。

编辑:贾雯    

推荐阅读 »