主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[优资儿童]如何培养孩子的瞬间计算能力(图)

发表时间:2017-02-24    来源:中国未成年人网综合

  右脑还具有瞬间计算能力,能在瞬时间内进行复杂的计算。这种能力古已有之,只是迄今为止,还没有人能对这种计算能力进行科学的解释,所以一直被认为是一种无法证明的神秘力量。其实,这就是右脑的计算能力。

  如同左脑具有五感与记忆能力一样,右脑也具有自己的五感与记忆能力,同样,计算力也分为左脑的计算力与右脑的计算力。

  日本的珠算高手,都拥有速度极快的心算能力。在他们进行心算时,眼前会有算盘珠子在动,他们都可以看见答案自动出现在眼前。对这些人曾进行过PET测验,结果表明他们在进行计算时,计算过程是在右脑中进行和完成的。而一般人在计算时,使用的是左脑。与左脑的有意识的计算能力不同,右脑的计算能力是一种超高速、自动进行的计算能力。

  事实上,左脑在出生时处于一种自然的状态,通过学习等环节的作用,被进行一定的程式化。与左脑不同,右脑的程式化则是在出生前就已经完成,因此右脑具有超越人的意识的自动作用。因为很少有人了解这些差异,因此没有能够相应地进行适当的教育与培养。

  换句话说,现行的教育都只是向左脑进行知识灌输的教育,而对右脑天生具有的潜在能力进行挖掘与开发的教育基本上还处于空缺的状态。右脑的瞬间计算能力绝不是一种特异功能,而是所有孩子生来就具有的一种能力。这种能力与右脑的想像力是相互关联的。具有这种能力的人,在看到计算题后,大脑会立刻自动开始高速运算,并且将运算的结果以想像画面的形式呈现在眼前。所以解答问题的人所做的只是将他看到的内容写下来而已。

  为了培养孩子这种瞬间计算的能力,一种很好的做法是,在婴儿出生后立刻进行点式计算法的教育,只要以每秒1张的速度让宝宝每天看10张点式卡片就可以了。当然,要想对点式计算法进行详细的了解,还需要一本专门介绍点式计算法的书。希望了解相关内容的家长,可以参考《算术的天才——婴儿》(KK畅销书之一)。

  这里,我将对《算术的天才——婴儿》一书中没有涉及到的3岁以上儿童的右脑想像力的开发与培养做一介绍。为了培养孩子右脑的瞬母子间计算能力,首先要对想像力进行培养与挖掘。如果孩子具有了想像力,能看到想像的画面,就能使任意数字相关的点式卡片的形象浮现在眼前。在想像中进行计算,最终计算的结果也将以想像的形式自动出现在眼前。

  即使不用点算法,也可以用算盘来培养这种瞬间计算能力。

  利用算盘,就可以进行想像训练。

  在进行计算时,想像算盘珠子的样子,练习让算盘珠子在想像中动起来。家长在引导孩子进行想像时,可以反复让孩子进行一位数的加法和除法的练习。在孩子习惯这种算盘珠子的拨动方法后,可以让他们进行一位数的心算。比如,让孩子想像“现在是两个珠子,怎样才能变成一个珠子呢?”这时孩子已经可以轻而易举地让想像的内容浮现在眼前,可以看到计算的结果,这样训练可以轻松地进行下去。

  3岁儿童用右脑计算的结果(奈良县T•Y)

  tu7

  3岁儿童用右脑计算的结果(奈良县T•Y)

  tu8

  下面我们介绍一位母亲的来信,这位母亲用算盘成功地培养出了孩子的心算能力。

  ——七田老师,您好。

  我在这个月终于认识到,幸亏当初没有放弃,能坚持下来真是太好了。我发现七田老师您的教法真是太棒了。孩子已经能在脑海中显示出那些点式计算法的红色小圆点和数字的形象了。现在一些简单的加法、除法之类的计算,孩子已经可以用想像法让算盘珠子动起来,并且能看到答案的数字了。

  今天,我们又试着用想像法做了几道题:1000-2,83+10,45十15。孩子说:“妈妈,您就等着看好了。”不一会儿就念出了答案。

  “看见数字了?”“嗯,不过珠子动得还有点慢,一定会越来越快。”

  正如老师您所说的那样,为了帮助孩子想像,我也在脑海里想像着算盘珠子的样子(当然我的大脑一片漆黑,什么也看不到)。第二天,我问孩子能看到什么,孩子回答说只要我一念出问题,他就会看到珠子的样子,珠子出现得很快。孩子说,虽然珠子可以很快地转化为数字出现,但是让珠子动起来却有一些困难,“像蚂蚁爬一样慢,每10个珠子排成一排,然后转化成数字”。

编辑:贾雯    

推荐阅读 »