主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[优资儿童]超常教育把握与误区(图)

发表时间:2017-02-24    来源:中国新闻网

  吴武典先生说,先进国家重视资优教育,贫穷落后的国家把注意力放在一般学生获得教育机会上。一些发展中国家重视资优教育,对国家发展产生良性循环。如新加坡、以色列,国家虽小,但很有竞争力。原因是他们对资优教育投资不吝啬,而且强调对资优人才的培养。新加坡教育部设有资优教育署,使得这么小的国家有高度潜力和竞争力。

  大国如美国、英国、澳大利亚等对资优教育建立了制度,通过立法、师资培训、方案设计等,资优教育已达到相当高的水平。学习别人经验可以缩短很多走向成功的路。发展资优教育各国有共同点,也有不同之处。有些要因地制宜,考虑社会文化特质,可以发展自己的模式及特色。

  资优教育中强调人格培养,使潜能与人格发展并进,在走向聪明的同时,不能忽视社会责任感。

  人们对资优教育的一个迷失是:认为举办资优教育会造成不平等,超常的孩子本来就有比普通孩子高的天赋,再另外拿出人力、物力培养他们是对普通孩子的不公。那么一个班四五十个学生,能做到因材施教吗?在普通教育中,特殊学生的学习口味、能力在普通班得不到满足,无法发挥潜力特长。到了资优超常班或资优教室获得个别学习的机会,也不会造成普通班的教育压力,并能得到自我实现的机会。两全其美何乐而不为呢?

  另一个迷失是:认为特殊教育就是对有特殊需求的学生的照顾,如残障学生。对那些天之骄子何必再锦上添花。其实,资优孩子也需要栽培浇灌。他们虽然有好的禀赋,但并不意味好的种子自然就可以开花结果,它仍然需要水、阳光、园丁,不是不学而能。

  此外,不要把残疾与资优划一个鸿沟,不少人具备资优和残疾两种特质。如虽然眼睛看不见,但有演说、创造能力,难道不是资优就不必接受资优教育吗?天才也很有可能受情绪困扰,这些缺陷能不管它吗?资优与残疾不是相反的特质。重视残疾教育的同时也不要排斥资优教育。

  曾经担任中科大少年班教师的贺淑曼教授认为,现在超常教育还存在着诸多困惑。

  一是概念和定义的困扰。有人把超常教育定位于智力超常儿童的教育。有人说“高智商(智商一般为130以上)的儿童被看成超常儿童”,或智力因素和非智力因素均超常者。这样的教育则会把爱因斯坦、爱迪生式的潜慧生排除在外。这种定义给超常人才教育蒙上了一层神秘的“阳春白雪”的面纱。精英教育是超常教育的一种而不是全部。

  二是教师与教材的困扰。教师除了本身的素质之外,还必须对超常生的身心发展及超常教育的理念、课程设置等有所了解,教师要经过培训;教材的深度、难度和系统性也至关重要。

  三是超常人才教育的评估困惑。社会上有人习惯于质问:“你们培养出多少世界级人才?”其实,超常人才教育是一项大中小幼的系统工程,哪个环节有失误都会给人才成长造成损失。所以,每个教育阶段都应有自己的教育目标和评估标准。再者,有的人大器早成,有的人属于大器晚成。还要看社会为人才持续发展创造了多少条件等。

  四是教育体制的困惑。国外培养人才的最好模式是通才教育,即入学后先不分专业,根据学生兴趣发展选专业。但目前在国内能广开此路的大学并不多。

  五是超常人才的持续发展困惑。在校学生都是潜人才,潜人才在走入社会后转变为显人才。他们变成真正的人才既有自身的适应能力问题,也有社会的认识观念和体制等问题。人才的持续发展需要“天时、地利、人和”。

编辑:贾雯    

推荐阅读 »