主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[优资儿童]超常教育并非神童教育(图)

发表时间:2017-02-24    来源:千龙新闻网

  过去提到超常儿童,人们很容易就把他和神童、天才联系起来,认为超常教育仅仅是对几个智力超常儿童的教育。贺教授认为,超常教育不是应试教育,也不等同于精英教育,而是培养高学力的潜能开发教育。前二者的选拔和关注对象是少数成绩优异的学生,而那些潜能迟显的“爱因斯坦”或“爱迪生”式的学生就被关在了教育的大门之外。因此超常教育必须避免这些弊端,首先应该对早慧生和潜慧生的多元智能进行开发,并对其心理素质弱项进行强化教育。

  “把普通的孩子培养成为一名‘超常生’,这才是教育的根本目的。我认为,现在的一些超常教育模式完全可以适用于普通的学生。”

  经有关专家测试分析,中科大少年大学生的智商在120-127之间,可见中科大少年班招的并非什么“神童”,而是“早慧”或智力优秀的儿童。贺教授认为,超常人才包括智力因素和非智力因素,其中前者只占其中的20%,而后天的非智力因素占到了80%。超常教育的对象可以是:智力因素和非智力因素均优异者或智力因素与非智力因素一项优异一项中等偏上者它不是全纳式的普通教育。天才儿童最终不一定个个都能成为卓越人才。相反,一些没有机会到学校参加超常班的孩子,懂得教育的家长通过对孩子兴趣、动机、情感、意志、个性等非智力因素的培养,孩子一样可以成为超常人才。诸多研究表明:智力中等偏上而非智力因素优异者,如果能接受良好的教育,都有可能成为一个“天才”。

编辑:贾雯    

推荐阅读 »