主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

家庭寄养 让福利院的孩子感受临时父母的关心和爱

发表时间:2017-02-24    来源:钱江晚报

  快过年了,余杭瓶窑50岁的宏仙妈妈等来了一封信。

  那是一封宏仙妈妈最喜欢读的信。信是她的女儿明艳和晓佩写来的,这两个孩子并不是宏仙所生。

  这封信的文字有些颠三倒四,标点符号也不对,但是只要是读过信的人,都能感受到两个孩子和宏仙妈妈之间的那份感情。

  宏仙妈妈,是众多爱心妈妈中的一员。她们接受杭州市儿童福利院的委托,在一定时间内以妈妈的身份照顾一个或多个来自福利院的孩子,让这些从小缺少关爱的孩子也能享受到家庭的温暖。

  明艳和晓佩就是宏仙妈妈曾经养过的两个孩子。他们已经十多岁了,现在回到了福利院。

  年,对于福利院的孩子来说,是个敏感的节日。

  在这些没有血缘关系的寄养家庭里,爸爸妈妈和孩子的关系虽然是临时的,但他们的出现,让这些缺乏家庭关爱的孩子得到了滋养。

  对童年的他们来说,这样的感情弥足珍贵。

  2003年,国家民政部出台《家庭寄养暂行管理办法》,在这之前的2000年,杭州市儿童福利院寄养中心主任李冬兰就已经开始考虑家庭寄养方式,尝试着将孩子们送到寄养点。

  那时,杭州市儿童福利院还在余杭瓶窑镇,这种前卫做法并没有得到镇上居民的充分认可。李冬兰和同事们挨家挨户敲门,希望有家庭能暂时收留这些孩子。现在的院长李燕华,当年就曾动员婆婆家成为了寄养家庭,至今已经寄养过5个孩子。

  现在,杭州市儿童福利院有400多个孩子,其中有84个孩子在寄养家庭中生活。李冬兰说,每年到寄养家庭生活的孩子差不多都是80多个,有新孩子进入,也有孩子被领养,还有孩子年满16周岁后被转入成人福利院,至今已有800多个孩子享受过寄养家庭的关爱。

  每年春节前,寄养家庭妈妈和孩子都会来个大聚会,曾经从寄养家庭走出的孩子也会给妈妈们送来小小的礼物。

  这些文化程度最多是高中、大部分是小学毕业的妈妈和奶奶们,用最质朴的心对待这些翅膀残缺的天使,耐心、细心、不厌其烦地帮孩子做健复,很多孩子就是在这样一对一的关爱下,从不能动不会说的脑瘫儿变成了能走会说的正常儿童。

  朱老师在寄养中心康复点从事指导工作已经好几年了。

  快过年了,寄养中心康复点的老师都放假了,只剩朱老师一个人。康复点在一处农居房的一楼,分为两个房间。

  外屋有一面照片墙,都是寄养家长带着孩子在做康复训练的画面。“我们的家长们大都年纪不小了,文化程度也不高,教的一些动作做不到位,我们得把每个动作分解,拍下照片,方便大家回家练习。”朱老师说。

  这么些年来,和孩子们一起发生的故事,数都数不过来。

  “这个唐氏综合征的小女孩,来的时候身子特别软,奶奶带她来做康复,脾气大的很,开始不肯做动作,后来慢慢的看小朋友都在做,也愿意做了。”

  “这个小男孩,康复得很好,被一位荷兰朋友领养走了。”

  “还有这个小女孩,奶奶天天推着自行车送她过来康复,对她很好的。”

  “有个孩子有自闭症,想喝奶的时候,奶瓶送晚一秒钟都会大哭不止。对这种孩子,还不能像自己小孩一样着急起来拍拍屁股。寄养家长的耐心,有时真让人佩服。”

  对朱老师来说,这不仅仅是一份工作。她每天都要走访几户寄养家庭,看看孩子的情况,和寄养妈妈们聊聊天。这些孩子,成了她最大的牵挂。

  “临时家庭对这些孩子的意义,就好比是天上突然掉下来了一个家,掉下来了一个妈妈,一个奶奶。孩子能够在家庭中享受到在福利院享受不到的温暖,这对他们的身体对他们的心灵都特别有好处。当然,我们更希望,他们能够像正常孩子一样,有一个永久的家,有爱他们的爸爸妈妈。”  

编辑:周琴    

推荐阅读 »