主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

平顶山义工收养了祖孙三代 却为孩子上学犯了难

发表时间:2017-02-24    来源:中国新闻网

  他是一个好人。他收养了一个可怜的孩子,为了让这个孩子真正幸福,他又接来了孩子的爷爷,还养起了这个孩子患精神病的爸爸。现在,他想让孩子好好读书,却遇上了一个尴尬的问题。

  义工志愿者臧如清在平顶山舞钢市经营着一家洗车行。今年2月份,臧如清在网上表示想认养一个孤儿,条件是孩子没有父母。一个做教师的网友说,她班上有一个学生,非常贫困。

  臧如清按照这名老师提供的信息,赶到舞钢市杨庄乡瓦房沟一个山村里,见到了这个叫胡明志的孩子。当时,臧如清震惊了:“这个孩子浑身上下没有看见一块干净的皮肤,很脏的,比乞丐好不到哪儿去。”    

  臧如清原本想认养资助一个孤儿,但是小明志的情况却比较特殊,他并不是孤儿。胡明志家里还有父亲和爷爷。他的父亲患了精神病,在精神病院里。他的爷爷岁数很大了,还在窑场打工。所以,平时没有人照顾胡明志。明志中午没饭吃,经常是只能带一袋方便面在学校吃,有时就吃老师和同学们剩下的饭菜。

  臧如清的生活也不是很富裕,还有两个孩子,但是在爱人的支持下,他有了一个大胆的想法。他跟胡明志的爷爷商量,让他带胡明志跟自己一起走。臧如清给他安排工作,给他工资,给他饭吃,大家一起照顾胡明志。

  没多久,胡明志的爸爸出院了,臧如清又把他接了过来。就这样,臧如清最终收养了胡明志一家三代。

  臧如清将祖孙三人都安顿在自己的洗车行里。为了能够让小明志适应环境,臧如清还通过朋友将他安排在一所附近小学上学前班,并利用空闲时间教他认字。但是,到了新学期上学报名的时间,小明志却没有办法入学。

  臧如清了解到,问题出在户口上,孩子的户口在乡下,不符合市区小学报名的条件。

  好心做善事的臧如清遇到了难题:收养祖孙三代,却没有办法让孩子上学;把三人送回乡下,他们的生活又难以维持。

  9月16日下午3时,虽是学校正常的上课时间,但是7岁的胡明志却没有像其他孩子一样去上学。他只能待在洗车行里,无精打采地盼望奇迹出现。

  “能多认识一些字总比在家荒废了好。如果说在家不上学的话,这孩子就废了。”臧如清说。 

  制度破冰 好人无忧

  做人难,做好人更难。臧如清本想收养一个孤儿,却义无反顾地收养了一个孩子的一家三代。这是一个爱心故事,却因为孩子的上学难问题,让这份爱心遇到了尴尬。

  类似的故事还有很多。并不是人们没有做好事的意识,也不是人们没有做好事的道德,而是因为制度和社会层面的原因,让人们放弃了做好事的冲动。

  一个流传很广的故事是:美国一个老婆婆为了使孙子不挨饿而盗窃被抓。在法庭上,法官说,她盗窃有罪,但是,我们的制度和社会让这样一位老婆婆承担抚养孩子的责任,我们没有责任吗?

  如果我们的制度和社会,能给做好事者提供一种良好的环境和制度保障,做好事并不难。就像臧如清收养胡明志一样,如果当地学校和教育部门给孩子一个机会,让孩子能够正常入学,这不仅会显示制度温情的一面,也更加体现人性的关怀。

编辑:eliyoucen    

推荐阅读 »