主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

19年收养12个被弃女婴8夭折 老太靠乞讨养活4个

发表时间:2017-02-24    来源:新华网

 

  一家五口围在桌前吃饭,其乐融融

  龙岩连城县隔川乡竹叶山村里,有一个“梯云书院”。这个旧社会时期的私塾早已经废弃,屋子外墙脱离,屋顶千疮百孔,两间房只有一扇房门,另一间只用一块塑料布遮挡。

  黄富珍老太和她的女儿们就住在这里。四姐妹分别叫陈大妹、二妹、三妹和小妹。19年来,黄老太共收养了12名弃婴,只有她们活了下来。

  手上牵着大妹,背上背着二妹,筐里挑着三妹和小妹,每天走街串巷地乞讨,便是黄老太给村里人的印象。21岁时,因无法生育,她被夫家赶出家门,连娘家也不愿意接纳她。她终日浑浑噩噩地过着,一直到捡破烂时收养了弃婴,她才有了努力活下去的希望。

  瘦弱的她,靠乞讨拾荒,把四个女儿拉扯大,日子虽苦,但其乐融融。

  如今四姐妹最大的愿望,就是以后能找份工作,让母亲过上舒适的生活。

  苦命的女人

  因没有生育能力,她被夫家赶出家门;想回娘家,可亲生父母和养父母都不愿接受她,只能天天睡在猪圈里

  65岁的黄富珍是个苦命的女人:3岁那年,被卖到了竹叶山村;21岁,嫁到了隔田村;半年后,因没有生育能力,被夫家赶出家门;想回娘家,可亲生父母和养父母都不愿接受她,她只能天天睡在猪圈里。

  那段日子,绝望的黄富珍几近崩溃,她漫山遍野地疯跑。一天,黄富珍来到村子附近的水库,准备结束自己的生命。她慢慢地朝深水处走去,当水淹到脖子时,路过的村民救起了她。

  或许是死神的拒之门外,给了她活下去的理由,不到30岁的黄富珍开始了自己的乞讨生涯。平时,向乡民要些剩菜剩饭;过节,就到集市讨些碎肉;年关,再向乡亲们讨些米饭和肉;吃剩的地瓜丝、洋萝卜饭也要晒干、收好,以备生病时度日。

编辑:eliyoucen    

推荐阅读 »