主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

泰安娃被老外收养刺痛谁的心

发表时间:2017-02-24    来源:齐鲁晚报

  9日,在泰安市儿童福利院门口,福娃福平习的新父母郝赛夫妇和福利院工作人员一一惜别。马上就要一岁半的男孩福平习被这对来自西班牙的夫妇收养,这是继福平之后第二个被外国夫妇收养的福娃。(《齐鲁晚报》9月20日报道)

  老外总有很多人是热心肠的,收养中国孩子的例子也十分常见。从孩子的角度来考虑,这样的收养对孩子倒也无妨。因收养的外国家庭多半经济富裕,可能会对孩子的将来大有好处。在福利院工作人员为小福娃高兴的时候,笔者却为我们国人的收养问题感到了一丝悲叹。相比于老外收养中国孩子,作为有五千年文化积淀的泱泱大国,我们的国人应该更懂得善良与爱心,更应该在收养孤儿的事业中起到示范作用。可是频繁见诸报端的老外发善心收养中国娃,不知是否能够刺痛已有些麻木的国人的心。

  在许多国人看来,只有有闲钱的人,才会去收养福利院中无人领养的孤儿。诚然,一定的经济基础是收养的必要条件,可这条件也并非高不可及,不是说只有富裕的老外才能够收养,具有一定能力的国人,也可以做到。之所以与老外相比,国人收养孩子的例子不常见,除了一部分人低调行事外,更多的可能是收养的决心不够坚定、爱心不够充足。一些国人虽有收养之心,却总是被各种顾虑所阻碍,比如孩子今后如果知道了收养身份会不会反目,万一不是孤儿、亲生父母出现抢孩子等等。更有甚者,传统观念占据主流,非亲生的孩子注定不能与自己亲近,总是要离开自己的,所以对收养孩子这样的事,持怀疑态度。同时,对于他人收养的行为,也时常暗自与人私语,让收养的家庭因此蒙受非议,也有可能成为收养失败的诱因。

  笔者以为,收养孩子一事,完全凭个人爱心,不是国人爱心不足、老外爱心泛滥,而是有些人想的太多了。看到那些孤儿可怜无助的小脸,有着一片爱心就足够了。在老外争相收养中国娃的时候,国人是否也该有一丝触动?尽管爱心没有国界,可咱中国的娃中国人都不爱,需要让老外来帮助收养,未免会留下贻笑大方的把柄。这关系到的不是面子,更是孤儿的未来,如果国人能够在老外收养中国娃的事例中反思,为孤儿多做一点善事,这可能比老外收养一两个孩子要有意义的多。

编辑:eliyoucen    

推荐阅读 »