主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

离婚后夫妻双方对养子女是否有抚养义务

发表时间:2017-02-24    来源:少年司法网

  问:我姐和前夫在婚姻关系存续期间收养了一名女婴,并办理了相应手续。后来他们协议离婚,协议约定养女随男方生活,我姐不承担抚养费。不久男方再婚。几年后,前姐夫以养女的身份向我姐提出要抚养费。我姐认为男方一直不让探望养女,现养女已9岁,但同她没有感情,可不可以要求解除与养女之间的收养关系。

  答:你姐的养女刚9岁,属未成年人,还不能提出解除与养女的收养关系,并且必须承担养女的部分抚养费。收养法第二十六条规定,收养人在被收养人成年以前,不得解除收养关系,但收养人与送养人协议解除的除外,养子女年满10周岁以上的,应征得本人同意。他们在婚内共同收养的女孩,自收养关系成立之日起,与养女就形成了养父母与养子女的权利义务关系,也就形成了婚姻法规定的父母与子女之间的权利义务关系。婚姻法规定,关于子女生活费和教育费的协议或判决,不妨碍子女在必要时向父母一方提出超过协议或原判决原定数额的合理要求。现在养女提出要你姐给付抚养费,你姐应当按当地生活水平相应给付,直至其成年。但同时,你姐对养女也具有探望的权利,男方如不履行协助义务,你姐可以诉诸法律予以保护。

编辑:eliyoucen    

推荐阅读 »