主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

父母将孩子送人收养 是否应征求孩子的意见

发表时间:2017-02-24    来源:少年司法网

  问:小英是一个十二岁的女孩,由于家庭贫困,再加上孩子多,父母决定把小英送给别人收养,虽然要收养的那家人很富裕,看起来也很好,但小英还是不愿意离开父母和兄弟姐妹到别人家生活,请问,在小英不同意的情况下,父母能否将她送人收养? 

  答:根据我国收养法的规定,收养应当有利于被收养的未成年人的抚养、成长,保障被收养人和收养人的合法权益,遵循平等自愿的原则,并不得违背社会公德。收养法规定,下列不满十四周岁的未成年人可以被收养: 

  (一)丧失父母的孤儿; 

  (二)查找不到生父母的弃婴和儿童; 

  (三)生父母有特殊困难无力抚养的子女。 

  一般来说,只要收养人与送养人双方自愿,不必征求孩子的同意,就可以成立收养关系,但是,收养法规定,收养年满十周岁以上未成年人的,应当征得被收养人的同意。 

  小英已经十二岁,父母送养小英应该征求她的意见,如果小英不同意,父母就不能将小英送养。建议小英很明确地向父母表示自己的意见。

编辑:eliyoucen    

推荐阅读 »