主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

被收养人是否必须加入收养国国籍?

发表时间:2017-02-24    来源:中国收养中心

  中国收养中心要求外国收养人在中国完成收养登记手续带被收养儿童回国后,必须及时为被收养儿童办理加入收养国国籍手续,并在递交安置后报告中说明被收养儿童入籍情况,及同时提交其入籍证明。其主要理由是:

  一、被收养人加入收养国国籍符合有关国际公约的精神 

  根据《跨国收养方面保护儿童及合作公约》(以下简称《海牙公约》)的规定:跨国收养应当符合儿童最佳利益和尊重其基本权利的基础上进行。《海牙公约》还规定:“在完全收养的情况下,跨国收养的儿童在收养国应享有与国内类似的被收养儿童相同的权利。” 

  《海牙公约》指南(草案)中指出:处理被收养儿童国籍问题的首要原则,“应该首先避免导致儿童成为无国籍儿童”;“被收养儿童获得其收养家庭的国籍将有助于儿童和其收养家庭的融合”。 

  《关于儿童收养的欧洲公约》第十一条第1款规定:“如果一个儿童被某人收养却不具有收养者的国籍,或者被某对夫妇收养却不具有他们的共同国籍,作为缔约国成员的收养者国籍国应该帮助儿童获得该国国籍。”

  二、被收养人加入收养国国籍符合中国法律的要求 

  中华人民共和国《收养法》规定“收养应当有利于被收养的未成年人的抚养、成长”。为了体现中国政府对保护被收养的中国儿童利益的重视和负责,中国对所有建立了跨国收养合作的国家,包括《海牙公约》的缔约国和非缔约国,都把能否使被收养的中国儿童及时加入收养国国籍,作为开展跨国收养合作的先决条件。为了使被收养人在成长过程中,以及成人之后能够享有在其所在国应有的民事权利和福利待遇,被收养人加入收养国国籍是最基本的和必要的保证。

  三、被收养人加入收养国国籍是保证其最佳利益和尊重其基本权利的基础

  被收养人加入收养国国籍,是保证其享有收养国社会福利、医疗、教育和就业等诸多方面公民权利和社会福利待遇的基本条件。特别是在被收养儿童成长过程中,如果遭遇家庭意外失去监护人,被收养儿童的国籍问题可能会影响其按收养国法律享有财产继承权等民事权利。这些被外国公民收养却仍持有中国国籍的被收养儿童,在失去亲人后,也难以及时得到中国政府的庇护,他(她)们甚至可能会成为无国籍儿童而被遗弃。

编辑:eliyoucen    

推荐阅读 »