主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

爱孩子,请从共进晚餐开始

发表时间:2017-02-24    来源:新华每日电讯

未成年人网配图

  “可怜天下父母心”这句话是说,天下没有不爱孩子和不希望孩子顺利成长的父母。然而,希望是一回事,如何爱又是另一回事。有不少父母成天在外面忙碌或应酬,连回家陪孩子吃晚饭的时间都没有,还美其名曰:“我在外面忙,还不是为了孩子嘛。”

  这话也许没错。但如果真的为了孩子,那么还是经常回家吃饭的好。有研究表明,父母经常和孩子共进晚餐,对孩子的成长大有益处。

  笔者最近看到一份对加拿大2000个家庭的调查研究报告,显示那些和父母经常共进晚餐的少儿不但身体更好,而且更加活泼和自信,学习成绩更好,更懂礼貌,幸福感更强。研究还证明,和父母每周共进5次晚餐以上的孩子比只在一起吃一两顿饭的孩子同父母的关系更加亲密,而与父母关系亲密的少年中,抽烟、酗酒和吸毒的比例要相对低很多。

  有何道理?细想一下,在家一起吃饭的好处多多:第一,可以吃得更健康更营养,而不是在外面凑合着吃一些垃圾食品;二是家庭气氛融洽,容易增加家庭成员之间的感情,也可以让父母在轻松自在的环境里更多地了解孩子的情况和变化并作及时处理;三是家庭成员可以就某个话题进行交流甚至辩论,让孩子在交流中提高思辨能力和扩大知识面。另外,单独吃饭的孩子即便在家用餐,也容易坐在电视机前进食,或把玩手机,这对身体显然有害无益。

  美国的社会学家也曾就家庭就餐与孩子健康的关系进行了一番研究,结果表明,经常与父母进餐的少年儿童无论在身体还是心理上都更加健康。有意思的是,调查还显示,富有的家庭里父母更重视这种“围炉夜话”式的家庭聚餐,反而是中等收入以下的家庭,父母与孩子在一起的时间更少,可能是他们为讨生活更加忙碌或对亲情重视不够。

  当然,父母和孩子一起进餐并不能解决孩子成长中的所有问题,让孩子更健康快乐地成长是个综合性的课题,由多方面因素决定。但家庭成员围着桌子吃着热气腾腾的美食,在轻松融洽的气氛中谈天说地,一定是一天中最幸福的时光,而父母与子女间的亲情也会在彼此关心和相互夹菜中一点点地增进。

  其实,在各类商品已经相当丰富的今天,未成年子女对父母的情感需求比对父母物质上的关心更为迫切。爱,有时并不复杂;亲情的疏与近,也皆源自看似琐碎的日常生活。

  既然你那么爱你的孩子,那么就请多和他们一起共进晚餐吧。

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »