主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

家长应该充当孩子的伯乐

发表时间:2017-02-24    来源:今晚经济周报

  当带着孩子到处“跑课”日渐成为家庭教育的主流方式时,教育改革的步伐也在不断加快,在此背景之下,也有很多家长抛弃了“传统”,而选择更加开放的教育方式。

  故事一:家有小诗人

  高中物理老师刘利剑并不觉得自己和丈夫的教育方式有何特别,她把自己对七岁女儿王粲然的教育叫做“散养,即依着孩子的喜好走,她对什么感兴趣,便满足她的求知欲。

  在这看似毫不经心的方式之下,女儿从去年开始“写”诗,说是写,其实都是女儿打腹稿后直接吟出,由她和丈夫记录下来。“女儿会写的字还不多,但是却能认出很多,在口述自己的小诗时,也能准确地告诉我们要用的是哪个词。”刘利剑说。比如前些日子津城下雪,女儿便想出一首《白雪踏梅》:“一月红梅香飘飘,白雪恐怕隐不住,红花黄蕊冒出杆,香气扑鼻飘四方。”刘利剑当时问女儿诗名用的是哪个“踏”,女儿马上说出是踩踏的踏,描述雪花飘落于花枝上的感觉。

  因为自己是物理老师,丈夫又是从事于工程相关工作,一开始刘利剑并没想到女儿会对诗词感兴趣。现在回想起来,她发现女儿其实从小就对中国的文字、文学产生了兴趣。“女儿应该是从三四岁开始,对成语感兴趣的,在幼儿园听到的一些成语或者词汇,不理解其中含义,回家便追着我和她爸问,要问到我们完全给她解释清楚才罢休。到了五岁左右,女儿开始对诗词感兴趣,要爸爸给她读,后来在听过古筝曲子之后,还爱上了古筝,央求我们送她去学。女儿从小有个特点,凡事如果弄不清楚,就不踏实,无论是对成语、诗词还是古筝,都是如此。”

  如今,女儿不仅时不时能写出一首小诗,还会背很多古诗,就连《念奴娇·赤壁怀古》这样中学语文课程中的内容也能背诵。刘利剑觉得,若说自己有什么教育方法,那就是完全满足女儿的要求,抽时间出来陪着她做喜欢的事情,对她的问题也知无不言。

  故事二:舞蹈自天成

  发现八岁的儿子会跳舞,是个偶然。那天,妈妈珍珍在厨房做好饭,正准备叫儿子来吃饭,竟然看见儿子站在电视前,跟着里面的舞蹈演员做街舞动作,而且还比划得有模有样。

  “当时我马上问他,跟谁学的街舞?儿子说,没跟谁学,就是看电视里有人跳,自己跟着跳。”珍珍从前觉得儿子属于资质平庸的孩子,比较内向,不爱说话,也不算很合群,在学校成绩平平,既不属于调皮捣蛋的孩子,也不属于表现优异的优等生。于是,她和丈夫便一致认为,只要儿子成绩不是太差,就对他不做过多要求,让他快乐度过童年。“而且以后‘小升初’也免试就近入学了,我们就觉得,孩子成绩中上游就可以,所以并没有给他报名英语、奥数这类的课程。而在才艺培养上,儿子性格又比较安静,除了喜欢乐高玩具,也没有特别多的爱好,因此,我就们也没有让他上才艺班。”

  但自从发现儿子有些舞蹈天赋之后,珍珍和丈夫商议,给他报名一个儿童街舞课程。在报名之前,她还特意征询过孩子意见:“我问他愿不愿意到外面上街舞课?他说愿意,觉得自己跳得不标准,需要老师指导。他后来上课的表现也让我挺吃惊的,毕竟从来没上过课外班,我担心他一开始会不适应,没想到他竟然坚持下来了,每到周六自己就早早爬起来,要我带他去上课。而且每次课后回家,他还要复习课上教的动作,然后让我和他爸看他跳得好不好。每次老师检验上星期学的动作,儿子都是表现最好的孩子。我觉得因为找到自己的兴趣,孩子变得比原来开朗了,也有自信了。”

  珍珍说,如今她发现,虽然把孩子课余时间安排得满满当当这种方式不好,但把教育看得太过随性也不好,作为家长还是有责任帮助孩子发现自己的特长和兴趣,并引导着他朝更好的方向成长。“好的教育,既不是‘虎妈’这类的,也不是放任型的。家长应该有一双伯乐之眼,发现孩子身上‘千里马’的特质。”

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »