主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

如何做到爱孩子,但不娇惯?

发表时间:2017-02-24    来源:生命时报

未成年人网配图

  爱孩子是父母的天性,但许多家长把握不好度,把爱变成了娇惯。如何能做到爱孩子,但不娇惯呢?家长可以从下面5个方面入手。

  1.立好规矩并严格执行。美国塔尔沙大学教育学院终身教授王涛曾指出,立规矩要从婴儿期开始。家长要制定并坚持原则,教会孩子面对挫折,长期坚持,孩子也可从明确的界限中获得安全感。

  2.控制保护欲。家长要控制自己的保护欲望,培养孩子独立处理问题的能力和自信。比如孩子摔倒时,父母不妨“冷眼旁观”,让孩子自己爬起来。若孩子哭闹着不肯起身,不妨拉他起来,但“晾”一会,然后告诉孩子凡事要靠自己。

  3.别帮孩子逃脱责任。责任感的养成要从小开始。比如孩子上学忘记带作业,被老师批评。此时正确的做法应该是,家长去学校跟老师解释清楚,让孩子自己回家拿作业。然后告诉孩子,家长去学校解释,是出于爱你,但没带作业是你的错,被老师惩罚也是应该的。

  4.不要马上满足孩子的所有要求。美国斯坦福大学心理学教授沃尔特·米歇尔曾做过一项经典的发展心理学试验:他找来数十名儿童,给他们一些糖果,并告诉孩子,可以马上吃掉糖果,也可以等15分钟并多得一颗作为奖励。最终,有1/3的孩子成功克制了欲望,等到了奖励。几十年后,米歇尔又跟踪调查了这些孩子的现状,结果发现,能克制欲望的那些孩子更健康,也更成功。因此,家长对孩子的要求,可以按照需求分等级。像买玩具、吃炸鸡之类的要求,不要马上满足,要培养孩子的自控力。

  5.从家务劳动中学到责任。美国哈佛大学的学者研究发现,爱干家务的孩子与不爱干家务的孩子相比,失业率为1:15,犯罪率为1:10,离婚率与心理患病率也有显著差别。因此,家长要培养孩子做家务。首先要让孩子明确,做家务是每个家庭成员应尽的义务,注意不要说“你帮我干点活”,也不要用奖励的方式让孩子干活。更重要的是,不要用劳动来惩罚孩子,会使孩子对劳动产生厌恶感。

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »