主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

家庭教育需要父母共同尽责

发表时间:2017-02-24    来源:新华网

未成年人网配图

  近日,一则名为“爸爸,你再不陪我,我就长大了”的文章在微信中热转。专家提示,父亲、母亲的角色扮演定位不同,完好的家庭教育环境应由父母二人共同参与营造。

  黑龙江省曲伟杰心理学校心理咨询专家曲伟杰举例说,所接待的青少年心理障碍来访者中,有近2/3比例存在抑郁、厌学、游戏过度,其深层次原因还在于亲子关系不和睦、家庭教育中的父母亲存在缺位现象。

  “家庭教育,只是母亲的事情”是认识上的一大误区。曲伟杰说,父母二人的示范,对孩子的成长作用各异。母亲常使人心觉幸福温暖,父亲则给人以坚韧、安全的感觉,正所谓父爱如山。两者存在互补,而这往往被家长所忽略。

  “父亲在家庭教育中偷懒,实则吃大亏,会造成孩子在情感、甚至称呼上不认。”曲伟杰分析,时代变换,“男女都一样”的角色定位已变为“男女不一样”。体现在家庭教育中,父母二人角色缺一不可,且不可颠倒、偏颇。

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »