主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

海马爸爸或将开启新一代家庭教育模式

发表时间:2017-02-24    来源:中国新闻网

未成年人网配图

  当前,面对社会转型、教育改革的外部环境,我国的家庭教育思维却一直延续着传统模式。父母的教育与学校教育、社会教育相比,更为前瞻和深刻,更具有影响力和渗透力。现在的家长们有些素质和意识不够,有些持有满腔热情想把最好的都给孩子却缺乏合理的方式,因此家庭教育问题指导的社会需求极大。

  2015年的“中国亲子教育现状调查报告”显示, 62.78%的家长最看重孩子的身体与人格健康和孩子的平安长大,仅8.21%的家长期待孩子“考上理想的大学,功成名就”。这说明现在家长的教育观念已经有了长足的进步,逐步改变了怕孩子输在起跑线上的扭曲风格。调查还指出,68.91%的父母关于亲子教育的知识来源于“询问亲戚、同事、朋友”和“上网求助”,其结果会导致他们的教育知识很难保证智慧性、科学性,因此新生代家长希望有更多面向父母的学习帮助平台。

  目前中国家庭教育服务体系仍亟待进一步完善,一方面需要政府介入为家庭教育提供必要的公共服务和明确相应的规范,保障青少年受教育权的实现。另一方面,各类教育服务指导机构必须要提升其规范化和专业化。而现在,针对青少年心理健康辅导培训的机构,做得比较突出的品牌比较少,“海马爸爸青少年培训机构”是这为数不多的品牌中的一个。

  “海马爸爸”的由来

  早在2004年的时候,一本叫做《父子驴友》的书,讲述的是爸爸单独带孩子的独特经历并取得了动物王国里海马爸爸的美名。这本书重点表现得就是现阶段家庭教育中爱心爸爸角色的重塑问题,这与现在火爆荧屏的《爸爸去哪儿》、《爸爸回来了》等节目的理念是类似的,却早于他们十年。《父子驴友》的作者任二林也由此建立海马爸爸青少年帮助体系,用海马爸爸的理念从事学生学习规划、人生规划、感恩、家庭亲子教育等方面事业。

  “海马爸爸”的创始人

  任二林,国家二级心理咨询师,中国家庭教育学会研究员,青少年心理专家。2008年,在青少年教育帮助行业做出突出成绩的他,成为北京奥运火炬手,誓将有价值的教育理念传播给更多人。经过十余年的研究与实践,总结出了一套可实行性的青少年心理技术执行指导方法。“海马爸爸”专业于青少年精英培养、心理帮助、青春期心理健康研究课题;帮助青春期孩子解决厌学、网瘾、叛逆、自卑、早恋等心理问题;让他们重新走向正常学习和正确的人生认知。“海马爸爸”的品牌理念是帮助家长科学教育培养祖国下一代,陪伴青春期孩子走过人生当中最艰苦的成长路程。用朴实自然的教育方法,科学的学习方法,用真心、真情、真实的爱心陪伴孩子,让亲爱的孩子们在“海马爸爸”的陪伴下健康成长。

  “海马爸爸”品牌的发展历程:

  2004年11月,中国青年出版社出版家教图文书《父子驴友》并确认海马爸爸名称;

  2005年7月创办《海马爸爸-学习型家庭》等十项公益事业;

  2006年“海马爸爸”启动帮助学生学习规划、心理咨询服务项目;

  2007年“海马爸爸”与地方妇联组织合作家长培训课程;

  2008年启动“海马爸爸”全国百场学校大型公益激励演讲项目;

  2011年9月正式注册“海马爸爸”教育品牌商标;

  2013年6月海马爸爸推出基地快乐生活123亲子活动系列;

  2013年7月创建海马爸爸青少年精英培训基地,地方宣传部、妇联等组织挂牌;

  2013年11月召开了海马爸爸全国家教督导志愿者联盟大会;

  2014年陆续出版发行海马爸爸金典家教系列《家教金典法则》《少年演说家》等图书光盘;

  2015年推出《妈妈课堂》公开课。

  “海马爸爸”的语录:

  海马爸爸说:支持孩子,理解家长。

  海马爸爸说:孩子与希望之间,我们是桥梁。

  海马爸爸说:要做孩子们的朋友,就要以心相待。

  海马爸爸说:伙伴们,赶快奔跑起来吧,像圣诞老人一样,把希望和梦想传递给孩子。

  海马爸爸青少年培训基地

  为了给青少年学生一个更好的修心养性的地方,“海马爸爸”打造了海马爸爸青少年培训基地,位于青山环绕的国家级满族文化旅游景区太阳峪村,村民淳朴善良,空气自然净化含氧量高。利用这里的自然条件作为依托,设有一座满足标准的上千平米学堂,旨在给需要帮助的孩子们一个疗养心灵,陪伴玩耍,增加心智,释放情绪的自然生活环境。同时,培训基地与海马爸爸(北京)文化发展有限公司共同打造海马爸爸家教与青少年教育心理帮助服务,主要的项目有全国巡回学习动力演讲会;一对一青少年心理咨询,学习规划咨询;家庭亲子沟通工作坊;亲子陪伴长期课程;雄鹰计划(男子汉打造训练);定期举办快乐夏令营、动力冬令营以及学习规划训练营、少年演说训练营等专题培训;还为离开学校失去学习兴趣的学生做常年心理陪伴、行为矫正等课程,直到回归学校家庭。

  人的一生成长,离不开家庭教育、学校教育、社会教育三方面的综合影响。孩子青少年时期是培养他们良好的行为习惯、道德品质和健康人格等方面最重要的时期,而父母的责任最为重要,“海马爸爸”的作用在于更好的将真情与科学结合起来用于教育中,其最终目的是希望把更多的父母变成孩子心目中的“海马爸爸”或者是“海妈妈妈”,让孩子既能够健康的自我成长,同时也能成长为对社会有用之材。陪伴孩子健康成长,为家庭培养精英,为国家培养人才,这就是“海马爸爸”正在做的、未来还要做的更大更好更有价值的事情!

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »