主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

专家:与孩子聊天蹲下的不仅是身体还有角度

发表时间:2017-02-24    来源:

  家庭是人生的第一课堂,随着无数个新家庭的组建与每一个小生命的诞生,如何当一个好家长的问题也就提上了日程。如何培养孩子的耐心?如何让孩子学会主动?如何与孩子积极互动,一同度过这人生中最天真烂漫的年华?

  

  家长来信>>>

  

  蹲下身子跟孩子聊天就一定对吗?

  

  儿子今年刚上小学二年级。在他上小学之前,我因为工作原因,常年都在外地,不能陪在他身边,没有好好尽到一个父亲应有的责任。等到他上了小学,我换了一份朝九晚五的工作,因为我不希望他的成长过程中少了我的身影。

  

  为了了解他,我总喜欢找他聊天。刚开始的时候,说教会多一些,聊什么到最后都会转到“好好学习上”去。看得出来他挺反感,于是我反思自己。后来我在书上看到,说跟孩子聊天要尽量避免说教,应该多问问孩子今天学校发生了什么。

  

  于是他每天放学回家后,我就追着他问:“今天学校怎么样?”刚开始他还有一些让我眼前一亮的回答,可是越到后来,他的回答大多都是程式化的“就那样、还好吧”。我想是不是我们之间存在距离和代沟。

  

  一天,我在网上看到一篇文章,讲的是跟孩子说话要蹲着身子,要平视。于是我便照做起来。

  

  一次接他放学回家,在校门外,我蹲下身子,问他今天学校有没有什么有趣的事情发生,可是没想到他却跳上台阶,站在和我差不多平视的地方和我说话。台阶上的他声音变得铿镪有力,眉宇间充满了自信,一副神气的样子。我问他:“你为什么要站那么高啊?”他的回答干脆而认真:“你可别把我当小孩子!”

  

  我的初衷仅仅是为了营造一个开放温馨的家庭氛围,但我不知道问题到底出在哪里,如何才能跟孩子更好地聊天,希望专家指教。

  

  专家支招>>>

  

  蹲下的不仅是身体,还有角度

  

  宗春山,北京市青少年法律与心理咨询服务中心主任

  

  这是一位用心的、有责任感的好父亲。知道家庭教育中爸爸应该“回家”,而且一直在学习亲子知识,愿意成长,实在难得。

  

  我们的传统文化中,儿童是不被尊重的,“小屁孩”“小鬼”“毛孩子”等这些亲昵又带着嘲讽的称呼就是一例。所以,居高临下的指责、讲大道理深受孩子们的反感。尤其和孩子见面只谈学习,等于忽视了孩子的精神、情绪的需求,视孩子为学习机器。这样说父母们会不服气,会说:“没办法,学习压力山大” 等等。其实关注孩子的情绪情感和关注学习一点不矛盾,这恰恰是和孩子沟通的切入点,入情才能入理嘛!要想和孩子沟通需要先感受孩子内心的需要,先被孩子认同,这就是所谓的“蹲下身来”。许多父母狭隘地理解成身体的姿态,忽视了内在的尊重,换汤不换药,效果不仅不好,反而弄巧成拙,孩子会觉得你在演戏,是别有用心,当我“单细胞”啊!所以“心”蹲不下来,身体蹲下来就成了作秀。

  

  “心”如何蹲下来呢?嘿嘿,教你一招:把自己换成孩子,上了一天的课,回到家里最想什么?答案马上得出:玩!对呀!这样说试试:“儿子辛苦一天啦,爸带你玩去!”接下来,你还会担心孩子不和你交心吗!心通了,话就来了,这叫水到渠成。

编辑:ezhongxiaorong    

推荐阅读 »