主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

父母不许谈恋爱 16岁女生留字条与男友私奔

发表时间:2017-02-24    来源:重庆晚报

  前日上午,16岁美少女小贝留下“厌世”的字条后离家——父母起床后看到这张字条顿觉五雷轰顶,立即向沙坪坝渝碚路派出所报警。经寻找,小贝是跟男友私奔了,目的竟是为报复父母责备。

  花季少女留下厌世字条

  “民警吗,我女儿要自杀!”上周六上午,沙坪坝区110接到渝碚路辖区一居民报警,称女儿一早离家出走,留下字条说要轻生。民警很快赶到该居民家中。孩子母亲已哭成泪人。

  母亲拿出一张字条递给民警:“对不起,女儿不能陪你们到老……我喜欢他,你们不用找我了……当你们看到这封信的时候,我已经不在世上了——爱你们的女儿。”张女士检查发现,女儿几件衣服不在了,平时背的书包也不见了。

  “她带了衣服还背了书包,应该不会干傻事。”民警分析称,真心想寻死的人,不会带衣服之类的东西。

  女儿要恋爱父母不同意

  “最近有男生在追我女儿。”张女士说,16岁女儿在读高二,正处于紧张学习期。近日,她发现女儿有些心不在焉。追问下,小贝承认班上有男生在追求她,这名男生还不错。张女士一听就急了,直接骂女儿:“你小小年纪,不准谈恋爱,你懂不懂什么是喜欢?”

  此后,张女士对女儿管得更严了,对女儿作息时间卡得很牢。但她还是发现女儿跟这个男生有密切联系,便不止一次责骂女儿。上周五晚,夫妻俩继续和女儿探讨早恋的事。她承认,说是探讨,其实是先入为主的责骂,最终双方吵架。

  民警听完,反而放下心来——看来小贝并不是轻生,而是想以此来报复父母。

  找回女儿答应好好谈

  民警开始寻人。一路人马在沙坪坝周边小贝经常出没的地方找,并求助主城各分局,发布寻人协查通告。另一路人马联系小贝的“男友”小王。

  几经周折,警方终于联系上小王。小王承认自己与小贝在一起。小贝在电话里告诉民警:“不用联系我,我不会回去。”说完电话关机。

  最后,警方查到两人在潼南。因为小王是潼南人,两人估计是回小王家了。

  当晚8点过,潼南传来消息:小贝和小王在一网吧被找到。张女士和丈夫立即开车往潼南走,于凌晨在派出所见到女儿。“妈妈错了,我们回去好好说,再也不因此吵你了。”张女士答应女儿,以后当她是大人,有事商量着做,改变教育态度。

  昨日,记者了解到,他们一家人已回到家中。

  懵懂青春期父母切忌粗暴

  如何和青春期孩子交流,父母们真得好生学学。重庆协和心理顾问事务所副所长、亲子与情商教育专家蒋华说,每个人都经历过青春期,孩子的早恋,其实是伴随着青春期和叛逆期一起而来。为人父母者,应该理解孩子们,心平气和地告诉:我们以前是什么样子,我们该如何度过这个阶段,如何看待朦胧的情感。盲目、粗暴的教育方式只会适得其反,加速孩子的叛逆和早恋。

  香港有部电影叫《早熟》,不妨家长和孩子一起看。多数少年的爱都是懵懂的,只是对两性知识的好奇。但如果可以因此激发孩子正面学习、成长,不妨不要管得太死,只要告诉他们,现在更好的学习,是为了以后两人创造更好的生活。另外,家长也可以让孩子多参加自己喜欢的兴趣活动,以分散注意力。

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »