首页 >> 家长学堂 >> 家教难题 >> 亲子关系 >> 正文
 

八岁男童厌学背后有隐情 治疗从改善亲子关系入手

www.kids21.cn 来源:北京青年报 2013-01-10 09:22:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  咨询师手记

  这天,咨询室里来了一对母子。从外表上看,小男孩肤色健康,有些腼腆。之后了解,小男孩名叫杨曦,8岁,上小学二年级,家在河南。杨妈妈说杨曦一到学校就会出现肚子疼、呕吐的症状,有时候甚至走到学校附近就开始吐。因为这个,上学期几乎就没上几天学。可是孩子一回到家里就症状缓解,躺着休息一会儿就没事了。带他到医院检查,身体健康,没什么毛病,万般无奈下,妈妈想到了心理咨询,于是专门请假带孩子来北京寻找解决办法。

  妈妈工作变动孩子出现焦虑

  和杨妈妈及杨曦分别交流后,我发现杨曦不只不喜欢上学,甚至有些厌学。

  咨询中了解到,由于爸爸长期不在家,杨曦由妈妈一手带大,所以对妈妈比较依恋。杨曦在学校成绩不太好,他的老师曾为此批评过他。杨曦上二年级后,家里出现一些变动,杨妈妈到外地工作了,杨曦和外婆住在一起。而杨曦一上学就呕吐的现象就出现在杨妈妈去外地工作后的不久。

  到这时候,排除了身体原因,我判断,杨曦一上学就呕吐的症状可被视为学校焦虑甚至学校恐惧。

  人的身体很奇妙,会自发地对外界刺激做出一些反应。杨曦的呕吐可以成为不上学的正当理由,不上学就可以减轻对因上学而产生的焦虑感。而杨曦厌学的原因主要有两个,一是在学校成绩不好,且被老师批评过,孩子对学校、对学习产生了抵触情绪,甚至出现了厌恶感;二是杨妈妈去外地工作后,原本良好的亲子关系一下子被距离阻隔,孩子的分离恐惧十分明显。加上和外婆相处有很多不适应,更使孩子内心的焦虑感和恐惧感加深了一层。

  治疗从改善亲子关系入手

  一般来说,学校恐惧这种情况需要首先运用系统脱敏疗法进行治疗。但他们远道而来,无法使用,而且孩子产生学校恐惧的一大部分原因是由于亲子关系突然发生变化所致,所以,我决定把学校恐惧先放一放,从亲子关系入手。

  经过三次的密集沟通后,杨妈妈也学会了一些觉察儿童心理的方法及有针对性沟通的技巧,并答应把杨曦接到工作所在地读书。一个多月后,他们的反馈是杨曦的状况有了很大改善,呕吐的次数减少了很多。

  其实,像杨曦这样对特定事物的焦虑和恐惧所导致的异常心理、生理现象,在咨询中比较常见。比如,有些人特别怕狗,就算是看起来很温顺的宠物狗也要远远绕着走,甚至讨厌毛绒玩具,觉得它们很吓人;有些人特别讨厌数学,数学课得硬着头皮进教室,课上更是如坐针毡,手心里捏把汗,最怕老师提问、考试;有些人特别怕测试1500米跑;还有些人特别怕坐摩托车、特别害怕相亲等等,这些对不同事物害怕的背后都有一个共同的原因,就是被他们害怕的事物伤害过。恐惧情绪的不断泛化,导致对这类事物都产生严重的焦虑和恐惧。中国有句俗语叫“一朝被蛇咬十年怕井绳”,说的就是因为被蛇咬过,由于伤害很严重,所以对其他像蛇一样的东西也产生恐惧。当然,有时候对蛇的恐惧不一定是被咬过,通过其他人的经验教训,也可以对蛇产生恐惧。

  找出对特定事物焦虑的真实原因

  心理学上有个著名的实验,是行为主义学派的开创者华生主持的。实验中,当幼儿试图亲近小白兔时,就会听到一个刺耳的声音,足以把这个孩子吓哭,经过几次这样的“训练”后,这个孩子开始对所有白绒绒的动物和玩具产生恐惧,一看到类似的东西就大哭。这个试验虽然很不人道,但是告诉了我们人们对特定事物产生恐惧的原因。

  所以,对特定事物的焦虑和恐惧,需要找出背后的真实原因,然后有针对性地进行调节,从而改善症状。比如,因为被狗咬过而产生的对狗的恐惧,可以使用系统脱敏疗法和合理情绪疗法来治疗;对数学、跑步等的害怕多是因为有挫折体验,可以通过补课、训练提高成绩来调整。数学拿高分了、长跑后不会因体力透支严重导致身体难受的话,自信和良好的参与体验也就随之而来,恐惧就会慢慢走远。

  有些伤害性经验需要牢记并采取必要措施减少再次被伤害的风险(如被蛇咬),但有些挫折体验是需要超越的,不能被负面体验困住手脚。被蛇咬过可以离蛇远一些,但如果因为考试失败、相亲不顺,从此就逃避一切考试和相亲安排,就会严重影响个人生活。而生活中,每个人都难免会遇到一些挫折和失败,找出原因及时调整心态,适当改善,避免产生严重的焦虑和恐惧,不被恐惧情绪绑架而影响正常的生活和个人发展,才是正确的选择。

  文/孔令雪

  国家二级心理咨询师 中国心理卫生协会会员

本文关键词:
编辑:施华琼

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号