主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

农村留守孩子的心灵伙伴

发表时间:2017-02-24    来源:中国教育报

未成年人网配图

  “请父亲闭上眼睛,用双臂抱住你的孩子,给他一个温暖坚实的拥抱。”几位父亲和孩子紧紧相拥后,一名戒毒人员哭着说:“我一定加倍努力,早日戒除毒瘾,做妻子的好老公、孩子的好父亲。”

  日前在湖南省湘潭市强制戒毒所,湖南科技大学教育学院留守儿童心灵呵护志愿团在指导戒毒人员与孩子互动。志愿团由应用心理学及教育学专业学生组成,旨在用心理学团体训练、个体辅导等方法呵护留守儿童的心灵健康。成立近5年来,志愿团与多所学校建立合作机制,呵护法致留守儿童(因父母违法犯罪致使其子女留守的群体)、农村留守儿童的心灵健康,成为留守儿童的心灵伙伴。

  小达,不要用头撞人好不好

  “我建议采取小步走和奖励递减法消除小达(化名)的攻击行为。”2010年,志愿团来到湖南省双峰县合心小学,志愿者资威向照顾小达的姑姑仔细解释行为矫正的办法。

  小达是一个喜欢用头撞人的男孩。在团体训练中,只要和同学的意见不统一,他就用头把人撞翻。

  资威找到小达的姑姑了解情况。原来,小达的“铁头功”是他幼时和父亲的游戏。“他用头撞人成习惯了,大人小孩都撞。”小达的姑姑说。特别是近几年,由于父母外出打工,小达的行为更加严重。

  “我认为,撞人行为是小达‘自我中心’心理的体现。因为缺少父母的陪伴,他的‘自我中心’行为没有得到有效的教育纠正。”回校后,资威写下案例分析报告,并把10余份分析报告送往合心小学。

  湖南科大教育学院党委副书记、留守儿童心灵呵护志愿团的创立者王伟清说:“这份高质量的报告是志愿团留守儿童心理案例分析报告撰写走向成熟的标志。”资威之后的很多志愿者都学习了这份报告。

  湖南涟源市塘湾中学学生李浩(化名),按照志愿者的要求画下他心中的房屋、树木和人物。这是图画心理学“房、树、人”的测验,通过专业分析,志愿者可以推测孩子的心理问题。

  李浩的画整体位置偏左,说明他怀念过去,对母亲的依赖比较大;树根周围有栅栏围着,窗上有许多围栏,说明他有比较强的防御意识。所画的“母亲”身材高大,且手叉腰;“父亲”相对较小,位置靠后;中间的“他”一手拉着“父亲”,一手试图去拉“母亲”,说明父母在李浩心中地位不同,渴望得到母亲的呵护。

  事实上,李浩在团体训练中表现出的攻击行为已经引起志愿者的注意,而在“房、树、人”测验中显现出的“母亲”,成为志愿者的突破口。

  沉默少年如何重寻心灵阳光

  2014年12月,塘湾中学的楼道里,志愿者唐敏给初一男生阿强(化名)一个大大的拥抱。

  被同学欺负不敢言说,父母外出打工,只能和15岁的姐姐相依生活,瘦小的阿强心中积蓄着恨意。

  “如果这个同学继续欺负你,你怎么办?”有人这样问他。

  “我会杀了他!”阿强停顿几秒,努力憋住不哭。

  志愿团通过开展团体心理辅导、中学生心理健康状况量表测试、“房、树、人”图画心理学测试,筛选出心理健康状况不佳的孩子,再进行资料收集和访谈,确定重点呵护对象。阿强是重点呵护对象之一。

  今年1月11日,志愿团重返塘湾中学,开展心灵呵护志愿活动。

  站在几个孩子中,听到唐敏大声喊自己的名字,阿强一下子愣住了。他走到唐敏面前,有些羞赧地打招呼。“阿强还是很害羞,可是我看到他微笑了。”唐敏告诉记者,她是第一次看到阿强脸上的笑容。

  昔日沉默少年绽放阳光笑容,一年中,阿强因何转变?

  初次呵护活动后,唐敏和阿强保持电话联系,共通过10多次电话。“阿强不善言辞,我们通话一般维持5到6分钟。最长的一次是18分钟。”唐敏说,“但其中10至12分钟他都在沉默。”

  唐敏也不挂电话,一遍遍呼唤阿强的名字。记者感到奇怪:“没人说话,为什么不挂断?”唐敏说:“我在尝试着让他主动和我聊些什么,希望他自己能够把想说的告诉我。”

  “去年阿强的心理测试量表总分为70分,其中,‘防御性’、‘学习焦虑’等几个模块分数偏高。‘房、树、人’测试中显示阿强时常感到孤单和恐惧。”志愿者向碧华负责阿强的测试,“两次对比,量表分数普遍整体下降,阿强的心理健康程度明显上升。”

  “志愿团的活动有效促进了学校学生管理,根据志愿者的案例分析报告,老师们的工作重点更加明确了,学生们的问题也慢慢解决了。”塘湾中学校长唐许汉说。

  怎样为留守儿童做得更多

  志愿团的成立缘于2010年暑假的大学生德育实践项目。湖南科大教育学院学生在德育实践项目申请时,对活动主题的确定有些迷茫。王伟清建议,充分利用学院教育学、心理学等学科的专业资源优势,针对农村留守儿童开展心灵呵护志愿活动,从心理健康角度关爱留守儿童。

  “第一次活动就很受欢迎,校长和老师们希望与我们长期合作。”志愿者刘柯回忆说。在娄底市双峰县华国中学的志愿活动一共进行了两天。第二天,一个男人带着一大帮孩子来到他们面前说:“我是界牌小学的校长,能不能给我们小学的留守儿童也做一次辅导?”

  孩子们的不同心理问题深深触动了志愿者的心。夜晚,他们和指导教师王伟清围坐在一起,思考着,怎样让关爱留守儿童的志愿活动走得更远?

  2010年11月,王伟清带领一批志愿者创立了农村留守儿童心灵呵护志愿团。王伟清告诉志愿者:“我们做的不只是心理呵护,还要成为留守儿童的心灵伙伴。”

  5年来,志愿团在娄底双峰、湘乡虞塘、常德津市等地留守儿童密集地区,共为1000多名留守儿童进行心灵体检,开展呵护活动。(邹平辉 谭鑫 阳锡叶)

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »