主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

农村留守儿童问题研究

发表时间:2017-02-24    来源:人民网

网上资料图

  十年树木百年树人,农村留守儿童的成长教育对我国今后的政治经济文化发展有着重要作用,留守儿童教育和心理成长是在儿童教育和人才培养中所必须注意的。文章拟从农村留守儿童问题的成因、党和政府的政策、解决问题的路径等多层次、多方位来探讨农村留守儿童问题,以期能为政府决策提供有价值的参考。

  农村留守儿童存在的普遍性问题

  良好行为习惯难以养成。由于农村留守儿童的父母不在身边,可能缺乏对其的正确引导,由此造成其在行为习惯上的不良影响。依据叶敬忠(2006)的统计①,在生活习惯方面,农村留守儿童因父母或抚养人农活繁重,生活艰苦,放学后不能够按时吃饭的留守儿童占31.5%,父母或者是抚养人做饭时考虑留守儿童营养状况的占38.8%;给留守儿童买喜欢吃的健康食品的只占33.6%。许多留守儿童没有养成良好的生活习惯,不按时吃饭、不按时作息、生活无规律,经常不洗脸、不洗澡等。还有些孩子在行为上也存在问题,出现思想上的失控,以致形成不良的价值观念与行为方式。叶敬忠(2005)②在中西部农村地区某校的调查表明,留守儿童中15.4%的人有说谎话的习惯,27.7%的人有偷人钱物、破坏公物、抽烟喝酒等不良行为,17.1%的人无心学习,沉迷于玩游戏机。

  对学习的认知存在偏差。由于父母外出、家庭教育缺失,与同龄孩子相比,农村留守儿童在就学、学习动机、学习能力、学习成绩等方面,均存在比较严重的问题。

  从就学情况上看,据江西省吉安市对该市辖区内的农村留守儿童入学率统计发现:小学、中学入学率基本上都达到99%以上。但是,进入初中以后,农村留守儿童的辍学率较高。在所有辍学的学生之中,有近70%的辍学学生是留守儿童。从学习动机上看,周林、青永红(2007)③等研究者对四川省南充市高坪区农村留守儿童学习动机的调查结果显示:当前许多留守儿童的学习动机不明,绝大多数学习目的模糊。且学习能力显著地比非留守儿童弱,具体表现在对于知识的领悟能力较低,对于知识的理解能力较弱等。

  从上文分析看,在就学情况、学习动机、学习能力诸方面,留守儿童的表现要比非留守儿童差,这些因素合力作用的结果,必然导致留守儿童学习成绩总体较差,实际情况也是如此。

  家庭教育出现断层,心理健康问题堪忧。由于缺乏父母的关爱农村留守儿童普遍在思想道德、心理健康尤其是家庭教育等方面严重断层或缺位。与同龄的儿童相比,留守儿童在心理健康状况方面明显存在差异和问题。

  第一,焦虑心理。焦虑心理常常表现为出现持久且强烈的担心、烦躁不安的情绪。一项研究中发现,“留守儿童的整体学习焦虑水平显著高于城市儿童的学习焦虑水平”④。第二,自卑心理。具有攀比心理和自豪感是大多数儿童的天性。由于父母不在身边,留守儿童感觉自己没有保护人,缺乏安全感,尤其是当他们看到别的小朋友与爸爸妈妈在一起,其乐融融时,会产生失落感,进而产生自卑心理,有的甚至自暴自弃,丧失信心。第三,封闭心理。由于缺乏亲情和关爱,部分留守孩子内心很容易产生自卑感,抑郁孤僻、冷漠多疑,合作意识差。他们对于家庭、身份问题也很小心、敏感,并且有意回避,不愿意向别人吐露心事,长此以往容易形成封闭心理。

  除此以外,我国留守儿童的安全状况令人担忧。当前,留守儿童安全方面的事件主要有以下几个特点:其一,意外事故的伤害;其二,被犯罪分子侵害;其三,被他人拐骗;其四,轻生、自杀等。一幕幕悲剧的发生,不仅仅是一家一户的伤痛,更是全社会的悲哀。解决农村留守儿童安全问题已到了刻不容缓的地步。

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »