主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

关爱留守儿童之拙见

发表时间:2017-02-24    来源:中国未成年人网

  我在关爱留守儿童中了解到,改革开放以来,特别是近年来,越来越多的农民进城务工,随之而来的农村留守儿童也越来越多。由于长期与父母分离,农村“留守儿童”在生活、学习、教育、心理、品行、安全等方面都存在着不同程度的问题。

  首先,留守儿童有严重的“亲情饥渴” ,而亲情的抚慰与关怀在孩子的成长中起着至关重要的作用。另外,留守儿童一般都有心理问题。由于亲情的缺失,孩子缺少情感和心理关怀,因而造成其缺少倾诉和寻求帮助的对象,致使其性格内向,不愿与别人接触或接触较少。其次,留守儿童一般没有养成良好的品德和行为习惯。他们自控能力不强,常出现行为偏差,生活习惯不良,在家不听老人教导,在校自私自利,我行我素,不服管理。

  从当前来看,留守儿童问题的社会影响很大。主要有以下三点:一是关系到农民工安心工作。一些农民丢下子女和老人进城务工,其目的是要改变家庭经济状况,挣钱送子女上学,改变下一代前途命运。但是,如果留在农村的孩子生活不好,让他们一心挂两肠,难以安心工作。这不仅关系到工作质量,还关系到个人的生命安全。二是关系到留守儿童的自身安危、家庭和谐和农村社会的稳定。在农村,一些留守儿童在受到伤害的同时,其违法犯罪率也呈上升趋势。不难想象:一个留守儿童的安危,牵涉到两家甚至几家人的和谐安宁;几个留守儿童的违法犯罪,也关系到一个村的治安稳定。三是关系到提高中华民族的整体素质。据有关部门统计,中国目前农村留守儿童达2000多万。这样惊人数量的农村留守儿童,如果引导不好,必然影响到下一代的整体素质。

  少年儿童是祖国的未来,他们承载着民族的希望,他们不仅关系到社会的安宁与和谐,还关系到祖国下一代的整体素质。因此,关爱农村留守儿童意义重大,不仅具有深刻的现实意义,而且具有深远的战略意义。我们生活在社会主义大家庭里,关心关爱留守儿童,让他们在长大成人的过程中处处感受到社会的温暖,人间的真情,这会决定他们一生的世界观。结对帮扶,做“爱心志愿者”,是关爱留守儿童行之有效的方式,所以,我也参与了关爱留守儿童,学雷锋,“奉献他人,提高自己” 。

  全社会都应该关心留守儿童的生活和学习等问题,不仅在节假日,更应体现在日常生活的每一细节,努力为留守儿童营造良好环境,促使他们快乐健康成长。我们要把留守儿童问题提高到保护未成年人权益和建设和谐社会的高度来认识,花大力气,下大功夫,切切实实想方设法把其做好。

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »