主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

孩子放暑假 带娃老人“压力山大”

发表时间:2017-02-24    来源:新华网

中国未成年人网配图

  “快找个人替替我吧,实在吃不消了。”暑期已经过半,不少帮子女带娃的老人已经快累出病。正常的生活节奏被打乱了,还得每天给孩子做饭,带孩子上辅导班,不少老人直喊压力大,掰着手指头数着孙子、孙女们开学的日子。

  一到假期,老人成了全职保姆

  市民王奶奶7月之前每天的日子是这样的:早起晨练,上午看电视,中午午睡,下午和朋友聚会打牌,晚上跳广场舞。这样逍遥的日子随着上小学二年级的孙女放暑假被彻底打乱了。

  一到暑假,王奶奶就成了孙女的“全职保姆”,不但要每天负责接送孩子上兴趣班,还得定时给孩子做三顿饭。每天早上,王奶奶要叫孙女起床,送她去学英语。然后王奶奶要去菜市场买菜,给孙女做饭,再接她回家吃午饭。下午要看着孙女写作业。每周两天下午学习游泳,两天下午学习舞蹈,分别在不同兴趣班,奶奶都得负责接送。甚至孙女想下楼玩一会,奶奶也得在身后紧紧跟着,生怕有点闪失。

  “体力上的辛苦也就算了,带孩子精神压力也特别大。感觉退休前上班也没这么累。”王奶奶说,孩子的爸爸、妈妈制订了一个暑期计划表,既有学习进度,也有课外兴趣计划,甚至每天课外读物读几篇、单词背多少都有数量限定,老人戴着老花镜给孩子检查暑假作业,同时按照这个计划表执行进度,每天向孩子父母汇报。

  “老姐们儿打电话约我旅游、聚会,根本没时间去,看着人家出去玩可眼馋了。”王奶奶说,就盼着孙女早点开学,她好能喘口气、恢复正常生活作息。

  上邮轮,度假还看孙子?

  “你们也不给孩子报个夏令营,出去住几天?”在看了孙子一个多月后,骁骁的爷爷奶奶终于感觉身心疲惫了,强烈要求孩子的爸爸妈妈为他报一个夏令营,好让自己能休息几天。平时孩子上学去,老人在家还能安排一下自己的生活,可一放假,每天就让孩子给“拴”得死死的。

  夏令营没找到合适的,骁骁的爸爸妈妈只好为老人和孩子报了一个暑期邮轮游,让他们在船上待几天,也让老人放松一下。“在船上还不是带孩子,怕磕碰着、跑丢了,我们啥也不敢尽情享受,还得围着小祖宗转。”骁骁奶奶说。

  “暑期有很多老人带孩子来乘坐邮轮的。”多家旅行社邮轮部负责人告诉记者,暑期老年人在邮轮出游人群中占比达8成,其中有不少老人是带着孩子一起出游的。从报名情况看,都是上班族爹妈为家里孩子和老人报名的,希望老人带着孩子出来旅游缓解一下压力,而邮轮是一个比较适合老人和孩子一起休闲的场所。由于暑期带孩子的家庭增多,邮轮上还特地多增加了一些适合孩子参加的手工课和游艺活动。

  隔代难养,老人新学育儿经

  不少双职工家庭,只在暑假期间临时找老人看孩子,由于平时并不在一起生活,爷爷奶奶为了当好称职“临时保姆”,还得重新学习新式育儿经。生活习惯不一样,教育观念不一样,也给很多老人带来压力和困扰。

  今年暑假,平时住在山东的陈大爷被儿子临时找来家里看孩子。陈大爷儿子家在西二环,每天他要负责带着孩子去五道口一个少儿班学习英语,陈大爷来北京第一件事就是熟悉每天的路线,如何换乘公交、地铁到补习班上课,另外,他还得记住家附近超市、菜市场和街心公园的位置,好方便出行。

  平时不住在一起,陈大爷要熟悉的还有儿子家里的电器,比如榨汁机,孩子每天下午要喝新鲜的果蔬汁,爷爷就得学会使用榨汁机上的功能键。家里规定,小孩每天可以上网半小时,半个小时之后必须关电脑。这个监督工作自然落在了陈大爷身上,从来不会用电脑的老人在儿子和儿媳的指导下,学会了怎样开关电脑。而为了和孩子交流,老爷子还得学习很多新事物,比如知道网络红词、比如用ipad玩游戏

  儿子家对小孩有严格的生活规定,陈大爷就得一一执行。有一天,陈大爷给孙子买了一瓶可乐,让儿子看见就嘟囔了几句表示,小孩不应该喝饮料。陈大爷觉得很憋屈,冲儿子发了一次火:把你养活这么大也没那么多讲究,不也活得好好的?!现在怎么这么多毛病?

  从争着带到推着带

  “亲家母,你们什么时候旅游回来,妞妞可想你们了。”在连着带了一个月孙女妞妞之后,妞妞的姥姥、姥爷感觉有点疲惫了,说好的换班因为亲家出去旅游了而一拖再拖。不得已,姥姥只好给爷爷奶奶打电话,请他们能早点回来换换手。

  妞妞爸妈都是独生子女,从妞妞出生就是两边老家的宝贝疙瘩,双方为了多看看孩子还曾经争来争去。周末也是想尽办法做好吃的,让孩子回来。可是幼儿园一放暑假,妞妞全天在家,两边老人整天陪着她开始还比较开心,而小孩精力充沛,光是每天在外面和骑车玩老人得连跑带颠地才能跟上。

  “孩子是真喜欢,可一连带一个假期,也真受不了。”妞妞姥姥说,本来伏天老人身体就容易疲倦,再帮着带孩子,就更感觉难受了,现在最大的愿望就是亲家能赶快换班。

  暑期托管子女,需体谅老人

  老人有自己的生活,将孩子整个暑假托付给老人,给老人正常生活添了不少麻烦,此时的老人更加需要体谅和关心。

  “暑期给爸妈带来了不少负担,可是也实在没有办法。”四岁孩子的妈妈张静告诉记者,孩子太小,暑假周边也没有可以托管的机构,只好麻烦老人。所以,做子女的更要体谅父母的辛苦,自己能做到的就不麻烦老人,比如下班承担一些家务活。同时还要鼓励父母有点自己的业余爱好,别一心扑在孩子身上。此外,子女还要多注意老年人情绪的变化,一旦老人因为带孩子出现情绪问题,就需要子女多疏导。如果实在忙不过来,家里可以请个小时工临时帮忙。

  另外,一些单位和社会机构如果可以承担暑期孩子托管的问题,也能缓解老人的暑期焦虑。一些外企就尝试在暑期开辟员工子女托管班,员工可以带孩子一起上班,工作期间有人照看,写作业或者做游戏,而孩子们彼此聚在一起也会比较开心。(傅洋)

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »