主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

教育孩子 老年人应当配角

发表时间:2017-02-24    来源:今晚网

未成年人网配图

  前段时间,上班路上碰到大学同学老王,因为孩子差不多大,也就自然说起了孩子的事。老王说,他们一家三口一直和父母同住,父母对儿子百般宠爱,百依百顺。孩子犯了错误,他和爱人刚批评几句,爷爷奶奶就会出来袒护,甚至还会说什么“孩子还小,大了就好了”“你小时候还不如他呢”之类的话,弄得他们两口子十分郁闷和烦恼。他们和老人之间经常为了教育孩子而发生争执。

  听了老王的这一番话后,我不禁感叹。现如今,这种“父母管,老人惯”的现象在很多家庭里比比皆是。现在的孩子大多是独生子女,父母自然疼爱有加,爷爷奶奶、姥姥姥爷对隔辈人就更是“肉上肉,疼不够”,这本是人之常情,无可厚非。然而,老年人如果像老王的父母一样,对隔辈人一味地溺爱、宠惯和纵容,就必定会给孩子的健康成长带来负面的影响。

  有关专家指出,完整的家庭教育是三代人的互动,跟老人交流很必要,但应避免当着孩子的面起冲突,应商量好给孩子一个一致性教育。因此,祖辈让孙辈体验到隔辈人的慈爱是需要的,但是孩子父母的责任是任何人都不能替代的。第一,要划分清楚,教育孩子的主要责任由父母负责。第二,当孩子的父母教育他们时,祖辈最好不要插手和干涉,即使他们的做法有些简单粗暴,也不要当着孩子的面批评他们。这样可避免在孩子面前产生一个矛盾冲突点,让孩子思想混乱。这就说明,教育孩子,老年人应当配角。

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »