主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

《音乐大师课》击中中国现实 呼吁父母多陪孩子

发表时间:2017-02-24    来源:搜狐网

曹格被歌曲刺痛

  北京卫视音乐教育节目《音乐大师课》自播出以来便受到了各方一致好评,节目中对于经典歌曲的重新诠释,和韩磊、曹格、林志炫、杨钰莹四位老师以“音乐育人生”的教育态度为观众所称赞。在上周播出的第二期节目中,以“给我爱的家人唱首歌”为主题,老师们用心教、学生们用心学,整场节目用音乐叙说亲情的动人和伟大,孩子们也在学习中表达出自己的心声和对父母的感恩。

  除了经典歌曲本身的魅力,《音乐大师课》关注对孩子的人生教育和成长,在这一期有关亲情的主题中展现得尤为突出。该期节目中,孩子的一曲《我想有个家》表达出希望父母“多陪陪我”的心声,引发全场泪崩,更触碰到“父母应该忙工作还是陪孩子”的现阶段中国现实社会话题,在网络引发热议和思考。

  孩子唱《我想有个家》求父母陪伴引爆泪点

  “工作还是孩子”难两全 击中中国现实

  该期节目中,曹格的学生吴子安在节目上唱了《我想有个家》。这个孩子的爸爸是警察,常年回家时间少,妈妈也是成天在外面忙,因此他从小到大一直和爷爷奶奶生活在一起。由于长期见不到爸爸妈妈,这位学生的内心很孤独,但也特别懂事,他跟老师曹格坦言,5岁后就再也没有哭过。之所以选择演唱《我想有个家》,在他看来,“家”和“房子”的最大区别是:房子是表面上的,而家在心里,他想要的家就是和爸爸妈妈、爷爷奶奶在一起。

  吴子安的现场演唱感人至深,而在表演结束后,他的妈妈和爷爷奶奶现身节目,当主持人赵屹鸥问到孩子最想对父母说什么,一直很倔强忍着不流泪的吴子安只是说了短短一句“多陪陪我”,引发四位老师和现场观众泪奔。孩子奶奶也在现场表示,孩子这次录节目结束回老家时,他的爸爸会在火车站等着接他们,孩子也终于露出笑容。

  吴子安的表达也让曹格当场落泪,并深情发表“爸爸宣言”,称自己当了爸爸后再忙也要回家,因为家里有孩子在等着他。而韩磊则自责陪女儿陪得很少。“有一次我姑娘特别想我,应该是二十多天没有见,见了我第一反应,她没想到我突然出现在面前,几秒钟之后放声大哭,我心很痛。”

  节目播出后,这段内容在网络引发很大反响,观众中也展开激烈的探讨:作为父母,究竟是忙工作重要,还是陪孩子重要?不少网友表示,吴子安的那句“多陪陪我”特别让人心疼,父母再忙,也不要忽视对孩子的陪伴,要加强与孩子的沟通,毕竟成长只有一次。也有网友感慨,吴子安的父亲是警察,完全能想象他平时有多忙,对孩子陪伴少似乎情有可原。更有人反驳:“没有父母不爱孩子,他们拼命工作也是为了孩子,这是中国现阶段的现实,很难两全。”

  “妈妈,长大我要保护你”

  大师课更是感恩人生课

  林志炫的学生周安信同样以一首唱给妈妈的《天之大》感动全场。虽然这个孩子的妈妈平时比较严厉,是典型的“虎妈”,但是孩子却能自然感觉到妈妈对他的疼爱,对妈妈非常眷恋,现场纯真告白:“妈妈你照顾我辛苦了,我不知道应该怎么报答你,长大以后我要保护你”,孩子的这番话和天籁演唱让节目洋溢起浓浓暖意,现场观众和老师都非常动容。而节目播出后,很多网友被周安信萌翻,羡慕他和妈妈之间自然动人的亲情,更有女网友表示:“虽然想要女儿,但如果要儿子的话,一定要这种又帅又孝顺的!”

  《音乐大师课》除了向孩子们讲授音乐人生,更成为孩子学习感恩、向亲人表达心声的平台,除了致敬母爱,也有孩子跟一向比较严肃忙碌的父亲表达:“希望你能对我多笑笑”。另一位学生则演唱《小小少年》送给自己也很喜欢唱歌的父亲,并且说“爸爸你永远是我心目中的英俊少年。”

  韩磊萌叔师神再升级

  大师课上演经典传承版“最美和声”

  节目中,4位老师都尽心尽力,把自己对于音乐和亲情的领悟传递给孩子。这一期内容里韩磊尤其突出,此前他因为一改严肃形象被网友评价新一代萌叔,而此次他进一步展现“师神”风采。这期他的学生阿迪雅演唱《草原上升起不落的太阳》,为了这个孩子,韩磊费尽了心思,此前他亲赴呼伦贝尔草原深处,甚至在雪地上因为推车而摔倒,可谓千辛万苦。在教阿迪雅演唱时,他告诉他要像狼一样,唱出草原人的气势。而有关演唱技巧的部分,他通过按肚子的方式来教孩子如何使用丹田气唱歌,除了跟孩子互动良好,也引发观众和网友评价“没想到这么萌”。

  而这一期节目里,除了孩子们的动人天籁,四位老师和专家更上演三轮惊艳合唱,“大师课”变身经典升级版的《最美和声》,阿迪雅和同为蒙古族的韩磊老师合唱《草原上升起不落的太阳》,奔放的声音配以蒙古独特的乐器大四胡,为听众展现了一片辽阔壮美的草原。杨钰莹的学生向小康演唱《山歌好比春江水》,著名表演艺术家、“刘三姐”扮演者黄婉秋老师亲自指导孩子演唱技巧,节目中黄婉秋还再度登台,与杨钰莹和小康三代人同台献唱《山歌好比春江水》,真正实现了经典传承。而韩磊、曹格、林志炫和杨钰莹也共同登台,首次合体并跟孩子一起演唱《让世界充满爱》,把全场的气氛推到高点。

  杨钰莹被感染“想生孩子”

  一改温柔发飙 呛声学生父亲

  作为四位老师中唯一的女性,杨钰莹尤其被孩子们的歌声和动人亲情打动,甚至动起了当妈妈的念头。在听完周安信的《天之大》之后,她情不自禁的表示:“他唱出了对妈妈的爱,我特别的感动。大大的爱,小小的孩子。怎么有这么乖,这么淡定的孩子,我也想生一个。”

  而孩子的乖巧懂事更让杨钰莹油然而生想要保护的念头,一向讲话轻言细语、以温柔形象示人的她,让人意外地在这期节目中向学生父亲现场“发飙”。杨钰莹的学生向小康是个从大山里走出来的小女孩,一直非常忙碌维持生计的父亲,平时对小康比较严肃,在节目上提到小康时也一直说她是“小草”。杨钰莹不太认可父亲的教育方式,明显带着感情地跟学生父亲反复强调,小康不是“小草”而是“小花”,现场差点争执起来。对此杨钰莹表示,“我一直形容她就是山里的一朵小花,在演出之前我跟她说,要把乐队老师的伴奏,想成家乡的山峰,阳光,你就是那朵摇曳的小花。”这一幕也引发很多观众讨论,有网友表示,“杨钰莹的表现让人意外,为了维护自己的学生,不惜一改自己的玉女形象,就像一个母亲一样坚定。”

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »