主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

爸妈工作忙 爷爷奶奶不会玩陪低龄儿童成另类家教

发表时间:2017-02-24    来源:宁波晚报

  “儿子一周上4个培训班太累了,想找个人陪儿子玩。”昨天,家住江东的俞女士在网上发了个帖子,想为儿子找个特别的家教———陪玩。据了解,随着今年最长寒假临近,部分家长为了减轻孩子学业负担,让孩子能有个愉快假期,开始找起周末、寒假的陪玩家教。

  但教育专家认为,陪玩家教有利于孩子综合素质培养和快乐成长,但目前“陪玩族”缺乏专业资质认定,自身能力和孩子人身安全存在一定风险。

  花钱招人陪儿子玩

  “招聘一名家庭陪伴师,主要工作内容:负责和7岁男孩玩,顺便照看男孩做作业。工作时间:放学后到家长下班前加周末或寒假,工作地点为男孩家里(江东某小区某幢),薪资按小时计算,每小时50-60元。”俞女士昨天在微博上发了这样一条消息。

  花钱招人陪儿子玩,她也是无奈之举。俞女士的儿子目前正在江东四眼碶小学读一年级。俞女士和老公属于那种典型的都市白领,一个星期5天工作日,加上晚上经常要应酬,几乎每天都忙得不停。儿子出生以后,一直是家里长辈带着,但是俞女士渐渐发现儿子和爷爷奶奶外公外婆在一起的时候情绪很低落,问他原因,他说无聊很想找人玩。

  现在,宁波小学多数在下午3点左右放学,放学后到爸妈下班回家这段时间对孩子来说挺难熬的。“以前报那么多培训班根本不是为孩子能学到多少技能,就是想给孩子找点事情做。”俞女士想让孩子愉快成长,索性发微博招专业陪玩的家教。“最好是大学男生,阳光乐观点的,和我儿子玩在一起,对他的成长和独立性格的养成都有好处。”俞女士说。

  意外的是,不少有了孩子的朋友看到她微博上的“招聘启事”,聊起来很多人都有类似或相同的烦恼。但同时也有一些朋友劝她,这么做有风险,毕竟把孩子交给一个陌生人总归不放心,家长不可能时刻盯着。

  新兴“陪玩族”多数是大学生

  花钱找人陪玩,究竟能玩出什么名堂?什么样的“陪玩”才是合格的陪玩?

  记者通过宁波各大家教网站发现,相比传统的家教老师,这些“陪玩族”很多是大学生。“陪玩族”们提供的教学内容相当丰富:围棋、国际象棋、舞蹈、声乐、羽毛球、兵乓球等等。

  记者在一家智慧家教网站上看到,还有专门针对低龄儿童的“陪玩族”,比如有个姓邹的教员,毕业于温州大学,可以提供学龄前儿童的陪玩,还能提供一些学龄前课程的培训。

  从事家教行业多年的郑女士告诉记者,目前市场上的“陪玩族”其实并非纯粹意义陪玩,大多附带有下棋、绘画、舞蹈等各种技能教学。

  让人意外的是,很多家长对于这些陪玩教员的要求比普通家教老师更高。家长希望孩子在兴趣养成的关键阶段,避免独生子女的不合群、不会玩的缺陷。相对应的,陪玩族的薪资待遇也要比传统家教来得高,基本上按照小时收费,有些家长甚至愿意开价到每个小时100元至200元。

  专家:陪玩家教尚无资质认定家长难以甄别

  陪玩族,通俗说就是陪伴低龄儿童玩耍的一种新兴人群。家长花钱找人陪玩,对孩子来说到底是有利还是有弊?

  中国教育科学研究院驻鄞州专家组组长卢彩晨博士认为,“陪玩”家教出现从某种方面来说,意味着宁波家长们的教育观念在转变。从传统的应试教育、重视考试分数开始转向重视培养孩子的综合能力和良好的兴趣习惯。

  虽然陪玩家教有利孩子放松心情、产生安全感,但卢彩晨对目前陪玩家教人员素质较为担忧:“陪玩家教老师没有专业的或可量化的资质认定,很多是在校学生的一种兼职行为,是否合适陪伴孩子成长对家长而言难以甄别。”

  在业内人士看来,陪玩族不仅仅是管好孩子安全的“保姆”,更应该是兴趣习惯的老师。卢彩晨建议家长找陪玩族时,可以找具备养成教育知识的老师。养成教育既包括正确行为的指导也包括良好习惯的训练,还包括语言习惯、思维习惯的培养。

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »