主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

隔代教育如何扬长避短?

发表时间:2017-02-24    来源:广安文明网

  每天快节奏的工作,让越来越多的年轻父母无暇顾及自己的孩子。于是,抚养孩子的重担不可避免地落在了爷爷奶奶、外公外婆的肩上,“隔代教育”由此产生。据一项全国范围内的隔代教育状况调查显示:目前,中国有近一半孩子是跟着爷爷奶奶、外公外婆长大的。那么,隔代教育到底好处多还是弊端大?如何扬长避短?连日来,记者采访了广安市部分市民和教育界人士。

  目击:上学放学,孩子大多由老人接送

  12月11日上午11点20分,记者在广安区希望小学大门外看到,不少家长等候在门口,他们大多是老年人。“我的儿子、儿媳妇都在西藏工作,孙女就交给我们老年人带。虽然孙女读小学三年级了,但我们不放心她一个人回家,所以每天就来学校接送。”在学校门口等候孙子放学的贺婆婆告诉记者,她住在龙珠花园小区,离希望小学比较近,每天她算好时间,提前十多分钟从家里出发来接孙女。

  “我和老伴退休了,只有一个独生女儿在乡镇上班,女婿在重庆开了一家公司。他们工作太忙每周才回家一次,根本没时间照顾孩子。”家住广安城南万和花园小区的秦大爷告诉记者,每天晚上,他都要花一个小时辅导孙子学习。

  声音:隔代教育,有人支持有人反对

  在记者采访中,不少人需要父母帮着照看孩子,家住广安城南欧典水乡小区的刘女士就是其中的一员。“我开了一家服装店,丈夫在一家国企上班,工作很忙,我们就把女儿交给父母照顾。老人退了休,有充裕的时间和丰富的经验,对小孩各阶段的发展特点也了解得更准确,这为女儿的健康成长提供了保障。”在刘女士看来,隔代教育对小孩的成长有好处。

  但也有一些市民认为,隔代教育容易让孩子娇生惯养。在广安城区某超市工作的李女士因为儿子的教育问题十分烦恼。“有老人帮忙,我们身上的压力确实大大减轻了。可家里的老人往往在教育孩子时没有原则,过度迁就和溺爱。”李女士说,她和丈夫的工作时间都不固定,儿子今年6岁了,大部分时间是由爷爷奶奶照顾,老一辈过分溺爱给儿子的成长带来不利的一面,只要不合意,就怪罪别人、不懂自我反思。她也曾和孩子的爷爷奶奶沟通过不少次,但是老人总是说孩子小,不懂事,这让她十分无奈。

  建议:加强沟通,努力实现三代共赢

  “老人们过分的溺爱和迁就,容易使孩子滋生以自我为中心的意识,形成娇气任性、唯我独尊、不合群、不懂礼貌等不良性格和习惯。当然,隔代教育有弊也有利,我们也不能全盘否定隔代教育。”市教育局相关人士告诉记者,在家庭教育中,父母对子女的亲子教育是家庭教育中最基本的组成部分,隔代教育只能是亲子教育的补充而不是替代。在教育孩子时,双方应各自定好位,做到相互配合。父母是孩子的法定监护人,有直接的抚养与教育责任,祖辈们要当好助手,做好“润滑剂”。因为越俎代庖和大包大揽不仅对孩子未来的成长没有好处,还将引发一些家庭矛盾。当二者的教育方式发生分歧时,尽量选择以平心静气的方式沟通,避免出现在孩子面前暴露分歧等负面影响,毕竟让孩子快乐、健康地成长才是教育的目的。另外,隔代教育是现实中客观存在的一种家庭教育方式,希望全社会共同关注和参与,让隔代教育多发挥正面作用,这才是三代共赢的好事情。

  

编辑:etangjuanjuan    

推荐阅读 »