主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

隔代教育先要去除“教育洁癖”

发表时间:2017-02-24    来源:中国青年报

  如今,“隔代教育”已经基本等同于“问题教育”了。

  广东省妇联曾经调查了广东省家长最关心的10大家庭教育困惑,其中四成多家长困惑的是隔代教育问题。

  “隔代教育也是我在咨询中经常遇到的问题。”家庭咨询师杨杰说。杨杰被家庭教育专家尹建莉老师称为“会讲故事的小魔女”,曾出版两本育儿专著——《我身边的家庭教育故事》和《让孩子心悦诚服》。

  老人在家中的定位基本上是这样的:生活上的保姆和教育上的绊脚石。“但是,当我们必须依靠老人帮助照看孩子的时候,如何看待老人在教育过程的作用就比总是纠结隔代教育产生的大问题显得更重要。”杨杰说。

  杨杰认为,老人的作用应该体现在三个方面:生活服务、教育配合、情感滋养。“其实老人最应该承担的也是最容易被我们忽视的是‘情感滋养’。”杨杰说。

  杨杰讲了自己的例子。她在成长过程中有10年的时间在生病,“我就是在生病过程中经历了高考、考研、工作、创业,对我是极大的挑战。这时,父亲曾经给我的显性教育,比如要好好学习、要理想远大等,全被抛到九霄云外了。真正陪我熬过来的是我爷爷。”

  杨杰的爷爷在她大三那年就去世了。但是,每当杨杰觉得要撑不住的时候,她就不由自主地想:如果爷爷在的话,爷爷会怎样。“其实想想爷爷也不会怎样,他只会陪着我叹气。但是,我就是能感觉到他对我打心眼儿里心疼。”

  她用心理学的理论对比过爷爷对自己的“好”与别人对自己的“好”。“这两种有本质区别,当一种‘好’不是100%时,你心里就会出现不确定和不安。小孩子就会出现‘耍宝’或者‘讨好’等行为,这样的‘好’不能让孩子有足够的安全感。而爷爷当时对我的‘好’,就是那种让我十分安心、放松的100%的‘好’。”

  这就是杨杰所说的“情感滋养”,只要能掌握好一个度,隔代教育其实能带给孩子足够的安全感。

  但是,现在绝大多数有隔代教育的家庭并没有真正发挥好祖父母的作用。

  “我们总是过分计较老人说的某句话、做的某件事、或对某件事的态度等等,没能从更大的时间跨度上去看待老人的作用。”杨杰说,我们不能在教育上有洁癖,它有时候会妨碍我们的判断。

  “要想解决好隔代教育的问题,除了要去除教育上的洁癖外,还要注意几个问题。”杨杰说。首先,不要伤害老人的自我价值感。这是隔代教育的雷区。杨杰提出,儿女们不能总是否定老人所做的事,这样做对于老人来说是“不但否定了我的这个行为,你还否定了我养儿育女的功劳”,要用比较柔和的办法对待老人。

  第二是要事先沟通,在家庭中做好明确的分工。可以让老人更多承担养的责任,父母自己承担教育的责任。“当然,这两个其实没法完全分开,两代人共同组成育儿团队,父母是领导者,要对家庭教育有一个宏观把控。” 

  第三是要逐步提高老人的教育能力。其实很多隔代教育的冲突是互不认同。每当这个时候,父母不要先忙着批评老人,可以先按照自己的方法做,让老人看到教育孩子的效果后,老人自然就会慢慢学着做了。“毕竟老人也是想看到一个好的教育效果”。

  有人说,世界上最难的一项职业就是做父母,更何况现在众多的中国父母一生只有一次做父母的经历。虽然很多父母是“新手”,但是一个生命的成长和成熟却有自身规律,每个孩子都像一部汽车,有自己应有的线路,会以自己的频率停靠在自己的站点。“新手”父母们要做的就是——不断地丰富自己、武装自己,了解自己孩子的特点,帮助他们用最理想的方式进站。

编辑:周琴    

推荐阅读 »