主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

四种不良家庭环境毁掉孩子一生

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

  经有关专家大量调查发现:绝大多数成绩不好的孩子,不是因为智力不行,而是因为受不良的家庭环境影响。目前常见的不良家庭环境有以下几种:

  (一)父母离婚

  父母一旦离婚,家庭的正常生活就被破坏。这种打击对年幼的孩子往往比对成年的父母更加沉重。加上生活缺乏照顾,情感上的需求得不到满足,孩子稚嫩的精神世界仿佛崩溃了,常表现为情绪低沉、抑郁寡欢、自卑感强、不合群、学习成绩下降。

  (二)父母认识不一致

  同一家庭中如果不同的成人对培养下一代所持的态度不同,就会使孩子无所适从,从而失去方向性,增加随机性。例如:孩子的母亲主张孩子继续上学,而父亲却坚持孩子辍学经商,为此经常吵闹不休,使孩子的情绪大受影响,从而导致学习成绩下降或积郁成疾。

  (三)父母不惜钱物

  有的家长(微博)为了让孩子完成家庭作业或得高分数而给他们钱或买昂贵的奖品,搞金钱、物质刺激,这无疑是一种贿赂,使孩子丧失内在的学习动力,为钱财读书,有害无益。另外,父母不惜钱物,家庭装修豪华,追求吃喝玩乐,往往使孩子贪图安逸享受,不求上进。

  (四)父母娱乐过度

  父母打牌成瘾,甚至废寝忘食,孩子的生活失去规律,在嘈杂的环境中难以安心学习,睡眠不足又影响次日的听课,自然会影响学习效果。

  父母应为孩子创造一个健康的家庭氛围,即一个和睦、规律、勤奋、充满生机的环境。在孩子进入学习情境之中时,不要干扰其注意力,避免高声喧哗,必要时放弃听音乐和看电视等娱乐活动。另外,固定的学习地点、充足的光照、室内空气新鲜、桌椅合适、整洁安静,也是必需的。

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »