主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

“叛逆期”的 孩子该怎么管

发表时间:2017-02-24    来源:中国青年报

未成年人网配图

  青春期是孩子走向成熟的必经阶段,叛逆是这一年龄段孩子的共同标签。面对和以前判若两人的孩子,有的家长采取简单粗暴的教育方式,结果适得其反——

  孩子是上天赐给我们最宝贵的礼物,而青春期的孩子一不小心就会迷失。因此,作为家长应该在孩子很小的时候给他们足够的爱与陪伴,建立良好的亲子关系。当孩子爱的“油箱”满溢,他们便有足够的信心和动力去应对成长中的难题。

  未雨绸缪,为青春期作准备

  “幸福是拉着爸爸的手,一路说一路笑一路走。幸福是躺在妈妈胸口,听妈妈回忆我小时候;幸福是拉着妈妈的手,把心事儿悄悄地说个够……”

  这是思琳7岁时,我和她爸为她创作的一首歌曲。这首歌曲表达了我们一家的幸福观,也是我们家庭生活的写照和期望。我认为,幸福是让孩子有足够的安全感、精神上得到满足,而不是物质上的无条件供给。

  思琳9岁时,有一次和《人之初》杂志的主编闲聊,我告诉她,我与女儿无话不谈,买了一本女孩儿身体发育的指导书给女儿看,想和她详细谈论月经的事儿,但不知道咋开口跟女儿谈。主编提醒,应该在孩子10岁之前,对性还没有产生神秘感时跟她谈性。这时的孩子是一张白纸,不会不好意思。这时的正确指导会让孩子终身受益。

  有一个早上,思琳跑到大床上来跟我们亲热。等她爸爸起床后,我搂着思琳问:“想不想知道你是怎么来到这个世界的呀?”她哈哈笑:“是从你肚子里被医生挖出来的。”我说:“那你怎么会来到我的肚子里的呢?”思琳开始好奇了,于是非常专注地听我讲述我和她爸爸是怎么把她制造”出来的。听完之后,她很认真地说了一句:“妈咪,你这节课很有用啊!”然后又问我“什么叫人流?”我吓了一跳,问她从哪里看到这两个字的?她说:“在《家庭》杂志上看的”,并告诉我,她还在小区便利店收款台前看见过避孕套,但不知道是什么东西。于是我赶紧给她科普这些知识,跟她讲要怎么保护自己的身体。我说:“你以后有什么不懂的事情随时可以大大方方问妈妈,遇到什么困难一定要寻求父母的帮助,因为就算你犯了天大的错,爸爸妈妈都依然爱你胜过爱我们自己。”女儿当时很感动。

  女儿上六年级了,有一天我跟她说:“你还记得我们去比赛时认识的滨滨姐姐吗?她上初中之后经常跟妈妈顶嘴、发脾气,把妈妈气哭了好几次了,姐姐以前多懂事啊,到了青春期就成这样了,好可怕!如果有一天你也那样对我,我一定会很伤心的。”思琳很幽默地安慰我:“妈咪你放心吧,等我到了那个变态的年龄,我一定会控制住脾气的。”

  未雨绸缪,爱能成就一切。为着女儿这句体贴的话,我夸了她好几年。

  青春期来了,父母要有超常的冷静

  女儿的青春期来了。一天晚餐时,因为爸爸一句玩笑,她竟然用筷子挑起番茄酱哭着向爸爸身上甩了过去,这么粗鲁的举动绝对是我无法忍受的。

  但我知道不能冲她发火,便平静地看着她问:“你这行为一点儿也不像以前那个有教养的思琳啊,还有你前天中午吃饭时无缘无故发脾气用胳膊肘撞了我好几下,我忍住没跟你计较,你现在是不是到了‘变态’的时候了?我能理解,你要学会自控,别以为青春期就可以无法无天哦。”我的平静反而让思琳不好意思了,我说:“父母是世界上最爱你的人,也是你最好的朋友,希望能够互相理解,帮助你顺利走过这段不容易的青春期。”

  美国儿童发展学权威尤里·布隆范布雷纳认为:初中可能是培养儿童精神健康最为关键的时期,在这个自我怀疑的时期,青少年的人格经常会受到无法弥补的攻击和伤害。

  女儿上了初中后,特别在乎跟同学的关系,她帮助过的同学偷了她的东西,她坦诚相待的一位朋友硬把她的单纯傻气误会为城府太深,让她委屈难言;她无话不谈的好友出国留学去了……一系列的打击,我心疼地陪着她哭了几场。

  从感恩开始,寻找生命的意义

  “感恩每一滴水它把我滋养,感恩每一枝花带给我芳香,感恩每一朵白云编织我的梦想,感恩每一缕阳光托起我的希望。感恩父母给予我生命,感恩老师教会我成长,感恩帮助过我的人使我感受到善良,感恩伤害过我的人让我学会了坚强……”

  当我第一次看到正兴先生写的这首歌词时,便被它深深打动,这是对孩子进行感恩教育最好的句子。我把它推荐给思琳作曲并演唱,后来收录在她的歌曲专辑里。这首歌,陪伴思琳走过了那段被误解、被伤害的痛苦日子。能够用自己的音乐疗伤是莫大的安慰,也是我当初找到这首词让思琳谱曲的初衷。

  每一件事后面都有上天的美意,苦难是化了妆的祝福,伤害能让我们变得坚强。而我们所拥有的一切,我们的生命和日用的饮食,当时刻不忘感恩。感恩是疗伤的良药,特别是对青春期的孩子。

  在思琳很小的时候,我和她爸爸就经常带她参加各种慈善演出,去福利院、监狱慰问演出,为伤残警察义演并捐款,为抗洪救灾义演。2008年思琳随中央电视台少儿频道去汶川地震灾区慰问演出送捐款,看到震区灾后的情景,看到同龄人的不幸和艰难,思琳知道了人间的苦难,深深感到自己是如此的幸运和幸福,并为灾区人民的坚强和乐观,为世间的大爱所感动。这些都让她开始思考人生的意义。

  我们告诉思琳,你来到这个世界,是带有某种使命的,所以你不能只想着要得到什么,而要想想自己能为这个世界带来什么。我们鼓励她用上天给她的音乐才能来服务社会,用自己挣的演出费和稿费去帮助需要帮助的人。思琳在帮助别人的过程中发现了小小的自己原来还是很有价值的,特别有成就感。

  结交优秀的大朋友 感受被需要的快乐

  初三时,女儿开始去一些国际组织当义工,为乐队服务。她常常是边弹键盘边当伴唱,和来自不同国家的叔叔阿姨大哥大姐们合作,每周六上午去排练,周日上午演出。她说大家都是精英,自己长大要能成为像他们那么优秀的人就好了。

  跟优秀的成年人一起工作并被认同,让青春期的女儿非常快乐并充满自信,女儿学到了谦和的功课,交到了很多世界各地的大朋友。

  高二的一个周六,马上要参加托福考试的女儿排练完回到家已经是下午两点了。我问她:“又冷又饿的,很辛苦吧?明天一早还要去演出,受得了吗?”没想到女儿回答:“感受到了被需要的快乐,特别开心!”我顿时感动了。

  女儿的青春期,就这样在“被需要的快乐”中悄悄走过。常常感恩,忘了反叛。在青春的岁月里发现了自己生命的价值和意义,走当行的道,一路欢歌。

  青春期不是洪水猛兽,也不是突然空降而来的。在教养孩子的过程中,我们有足够的时间来准备。当我们用爱心和耐心把青春期的孩子引上正道,就是到老他们也不会偏离的。

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »