主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

宝宝早教别只看重花钱 家庭教育更重要

发表时间:2017-02-24    来源:未来网

未成年人网配图

  1岁的孩子听音乐学跳舞,2岁的孩子上双语教学课……如今的社会,各式各样的早期教育机构如雨后春笋般兴起。为了不让孩子输在起跑线上,对于近乎“天价”的早教课程,家长们仍是趋之若鹜,让自己刚刚出生不久的孩子加入到“受教育”的行列中。

  在中国,有需求就会有市场,特别是针对孩子的市场。现在的中国家庭大多数家里只有一个孩子,六个大人围着孩子转的家庭也不少。对于孩子的投资,家长都不会吝啬,中国的家长都认为孩子不能输在起跑线上,宁可苦了自己也不能苦了孩子。所以现在很多的早教机构就抓住家长的这种心理,造成了早教机构的各种乱象。有专家称,很多早教机构都存在着虚假宣传,为了能够吸引家长的目光并并且让家长心甘情愿的掏钱,很多的早教机构打出的广告都是什么教学方法引进国外风靡全球之类的。这些早教机构就凭着这些口号乱收费,一些早教中心的学费甚至高达几万元。我们的学前教育讲究的是高大上,恨不得分分钟把孩子变成天才。特别是一些双语教育之类的,两三岁的小孩路还走不稳呢,就要学着背ABC、唐诗三百首。天津师范大学学前教育博士梁慧娟在接受记者采访时表示,对0到3岁的孩子进行早期教育非常必要,但是家长在为孩子选择早教机构时要进行实地考察,并不是花钱多的就一定好,要选择适合孩子的早教机构。家长应是孩子早期教育的重要老师,是否设有对家长的培训应该成为选择早教机构的条件。同时家庭早期教育也很重要,如果家长具备一定的早教知识,完全可以在家里对孩子开展早期教育。教育专家们提醒,年轻父母一定要摒弃教育攀比、急功近利的心态,培养孩子“全优”不太现实,不如多花些时间发现孩子的兴趣和特长,让他感受生活乐趣与亲情的温暖,培养良好的性格和品格。

  学前教育教授饶淑园告诉记者,5岁以前是儿童智力发展最快的时期,这个时期,儿童对外界的刺激特别敏感,容易接受外界信息。“把孩子送去早教机构接受音乐、数学、动手等知识能力的训练,对孩子综合素质的提高有一定作用。”但饶教授也提醒年轻父母,婴幼儿教育是循序渐进的过程,父母的言传身教有潜移默化的作用。有些家长认为坐在教室里才是真正的学习,而忽视生活中的教育,这是一个错误观点。因此,家长自身的素质也需要提高。

  对于孩子而言,最好的老师就是自己的父母,父母的言行举止在孩子小的时候就可能会影响孩子的一生。早教机构其实也就是那么回事,没有什么实在的东西,与其花大价钱把孩子送到费用昂贵的早教中心,不如多陪陪自己的孩子,陪着孩子更好地去认知这个社会。

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »