主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

质检总局发儿童玩具消费预警 夺命玩具 过年别买

发表时间:2017-02-24    来源:广州日报

图片来源:网络

  七彩手摇铃的小零件可能使儿童窒息,手柄处的锐利尖端可能会划伤儿童,电动摇摆机没有安全束缚装置,弹射玩具子弹有被吞咽窒息的危险……国家质检总局缺陷产品管理中心接连发布数个关于儿童玩具的消费预警,提醒家长谨慎购买儿童玩具。记者走访市场发现,路边摊所售玩具多无质量保障,家长购买时应认准3C认证。

  记者:路边摊玩具多无保障

  昨日下午,记者走访了市内几家大型商场,以及多所小学周边的文具店。在天河城商圈的某商场五楼,记者看到,遥控飞机、电动车、组装机器人、电动巴士、游乐园……从一两百元到一千多元,各种档次的儿童玩具应有尽有。在某玩具专柜前,销售人员告诉记者,所有的儿童玩具都是从国内正规厂家进货。记者随手拿起几件玩具均能找到质监部门要求的“3C”标识。

  “大中型商场、超市、精品玩具店主要走的是中高端路线。”市民刘女士告诉记者,她给孩子买玩具从来不上路边摊,一是怀疑路边摊的玩具来路不正;二是觉得产品质量没有保证。

  记者走访了东风西路、中山一路等学校周边路段,在几家销售玩具的摊点,记者发现,与商场相比,这里的玩具包装简陋,很多外面仅有一个白色塑料袋,没有相应的联系方式和质量标识。“这个‘竹蜻蜓’25块,那个塑料子弹枪45块。”这些玩具价格也相当便宜,多在50块以下。在滨江路某幼儿园门前的一个玩具摊点,一位正挑选玩具的市民对记者说,没必要到大商场买太高档的,因为玩两天就坏了。

  国家质检总局表示,毛绒玩具、电动玩具、弹射玩具、仿真武器玩具是最容易发生危险的。电动、弹射、仿真玩具,给儿童造成的是“外伤”,而毛绒玩具则多是气味污染。

  电动摇摆机:必须大人看护

  儿童乘坐电动摇摆机玩耍时,必须保证儿童处于看护人的视线范围内。看护人要注意:尽量选择驱动(传动)装置被有效遮蔽保护且不易被儿童触及的电动摇摆机;注意儿童不宜持续长期地玩耍音乐播放音量过大的电动摇摆机,以免造成儿童不可逆转的听力伤害;尽量选择有安全束缚装置的电动摇摆机,以免儿童玩耍过程中发生因跌落、滑落、撞击等导致伤害的危险。

  弹射类玩具:3岁以下禁玩

  不要给儿童购买或玩耍弹射物(即子弹)太小的弹射类玩具,有致儿童因吞咽或吸入子弹而发生窒息的危险,尤其是禁止3岁以下儿童玩耍此类弹射玩具;不要给儿童购买或玩耍子弹存在危险锐利边缘或危险锐利尖端的弹射玩具;不要让儿童对着别人尤其是头部玩弹射类玩具,特别是子弹速度较快的情况下,一旦瞄准脸部或眼睛发射,可能会击伤面部或者眼睛;不要购买无厂名、厂址标识的产品。

  消费预警:

  国家质检总局缺陷产品管理中心接连发布多个玩具消费预警,提醒家长谨慎选购玩具。

  首先要看“3C”认证,这就如同买食品要看“QS”一样。国家规定,童车、电动玩具、弹射玩具、娃娃玩具、塑胶玩具、金属玩具等六类玩具,如果无3C认证则不得销售。

  其次,要看外观。孩子喜欢啃咬玩具,所以要确保玩具及各个零部件尺寸足够大,不至于被孩子吞下;玩具边缘太突出或太锋利的,也要小心割伤、刺伤孩子。重要的一点,看看玩具外包装上是否有安全警示语,或玩具的使用注意事项。

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »