主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

孙瑞雪教育机构

发表时间:2017-02-24    来源:孙瑞雪教育机构

  孙瑞雪教育机构是集教育实践、理论研究、学术交流和教育方法推广为一体的教育传播机构。

  1995年,一群怀抱思想、理想和志向,信仰教育兴国的知识分子创立了中国第一个“爱和自由”的科学教育研究会——宁夏科学启蒙研究会,创办了中国第一所“爱和自由”的幼儿园作为科学教育实施基地,自此孙瑞雪教育机构正式成立。

  1997年,机构创办了中国第一所“爱和自由”的国际学校。

  2001年,机构本着回馈社会的愿望,创立了以传播科学教育为目的的北京孙瑞雪教育文化交流中心,将科学、成熟、系统的“爱和自由、规则与平等”的教育理念向全社会输送。

  2004年,每年一届的“爱和自由”科学教育公益讲座开始在全国多个城市举办,其中2010年第七届公益巡讲月走过了15个大中城市。

  至今,在银川、北京、广州、上海、深圳等地开办9所“爱和自由”幼儿园。

  十七年教育思想与教育实践集于科学教育著作:《爱和自由》、《捕捉儿童敏感期》、《完整的成人——儿童生命的自我创造》、《心智成长丛书》、《透析童年》等,《爱和自由,规则与平等》、《教育,父母应该做些什么?》DVD,《自由中的规则》、《用生命的价值系统来爱孩子》、《没有规则就是暴力》等书即将出版。  

  社会贡献

  孙瑞雪教育机构集合了一批对教育科学和人的成长心理有着深入研究的专家团队,创造了一套有坚实基础的、有广泛深厚的历史渊源与底蕴的、有广度深度的心理学与教育学的理论系统,并经受了思想的审视和时间、实践的校验。

  (一)“爱和自由,规则与平等”的教育精神;

  (二)“完整的人和完整的成长”的教育思想;

  (三)科学的儿童心理分析学说及教育方法论;

  (四)科学的儿童逻辑与数学的发展学说;

  (五)科学启蒙理论原理及构造学说;

  (六)儿童心智发展理论;

  (七)科学的感官教育论;

  (六)儿童心理发展的敏感期理论。

  孙瑞雪教育机构通过十几年的教育研究和实践,根植于中国本土文化,以蒙特梭利、卢梭、皮亚杰等经典教育学、心理学理论为平台,创建发展出一套以“爱和自由、规则和平等”为标志的包含科学教育思想、理论和方法的完整的教育体系。 

  近期社会关注与媒体追踪

  2003年,首届中国教育创新论坛上,作为全国幼教领域代表,作了题为“爱和自由”的大会发言;

  2005年,CCTV七套“读书栏目”播出孙瑞雪老师专访;

  2005年,CCTV一套“半边天”播出孙瑞雪老师及蒙特梭利国际学校的专题片;

  2006年4月,CCTV“周末七巧板”栏目专访孙瑞雪老师;

  2006年4月,山东卫视“天下父母”栏目专访孙瑞雪老师;

  2006年9月——11月,2007年1月至3月,中央七套、中央少儿频道热播由孙瑞雪教育机构整体策划的“解读儿童敏感期”,共16集(两辑);

  2007年5月,中国教育专家委员会特聘孙瑞雪老师任教育咨询师培训班导师;

  2007年6月2日,CCTV新闻频道“人物新周刊”专访孙瑞雪老师;

  2007年8月24日,CCTV12频道“大家看法”栏目暑期特别节目特邀教育专家孙瑞雪老师;

  2007年12月20日,CCTV12频道“心理访谈”特邀心理专家孙瑞雪老师;

  2009年,中国教育发展峰会上,孙瑞雪老师被评选为“中国教育杰出人物”;

  2010年,以孙瑞雪老师为首的机构专家团队陆续接受《新闻晨报》、《人物》杂志等媒体采访;

  2010年6月,河北教育电视台“教子有方”特邀孙瑞雪老师。

编辑:贾雯    

推荐阅读 »