主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

《内向孩子的潜在优势》--指引内向孩子穿越情感地带

发表时间:2017-02-24    来源:新浪网

  指引内向孩子穿越情感地带的路标

  如你所知,内向的孩子拥有一个丰富的内心世界,但是作为家长,读懂他们可能会有些困难。知道以下几点将有所帮助,即内向的孩子:

  ·也许会被他们内心的思想和感受弄得不知所措,以致僵住,或者变得沉默寡言。鼓励他们表达自己的感受,确保他们不会感到你在评判他们。

  ·会敏感于别人的感受,有同情心(特别是右脑占主导的内向孩子)。对他们的热情和才能给予肯定。

  ·需要花更长的时间认识他们的感受。提醒他们,过不了多久他们就将更明确体会到自己的感受了。

  ·会被强烈的情感、愤怒感和激烈的内心冲突弄得精疲力竭。帮助他们理解这些情况是不可避免的,但有时值得花精力去处理冲突。

  ·在外向的孩子追求的那类刺激作用下会有被过度刺激的感觉。安慰他们,向他们说明他们可以每次只享受少量的刺激。

  ·对于尝试新事物可能感到焦虑,对未知的领域有所回避。帮助他们学会忍受不安。提醒他们,焦虑感是生活的一部分,如果他们休息一下,吸口气放轻松,轻声地告诉自己冷静下来慢慢来,这种感觉就会过去。

  活着就意味着时有痛苦的感受。痛苦深化了我们的人生体验。孩子们需要学会承担和处理他们的感受。你能帮孩子学习自我安抚以缓解他们的痛苦感受。由于情绪是一种能量,它们在我们身上自然地流淌。如果我们觉察到了它们的端倪,感受到了它们,它们就能慢慢退去。

  通过在孩子心烦意乱的时候安慰她使她平静下来,你可以从外部平衡你的孩子的情绪消长。你可以在孩子灰心的时候给她鼓励。这能教会她如何在自身情绪天平摇摆时进行自我的内在调整以使其恢复平稳。能这么做是成长过程中的一种关键能力。

编辑:efengwen    

推荐阅读 »